EN

XV Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой

21.07.2024

Конкурс Елены Образцовой. Фото: Анатолий Медведь
2024-й – год 85-летнего юбилея со дня рождения народной артистки СССР Елены Образцовой – войдет в историю международных конкурсов великой певицы: Петербург впервые в течение одного месяца примет участников двух крупнейших вокальных форумов – X Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой и XV Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой.

С 21 по 27 июля 2024 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 20) состоится юбилейный XV Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Конкурс включён в программу празднования 85-летия со дня рождения его основательницы, народной артистки СССР Елены Образцовой и сам будет отмечен двумя юбилеями: 15-й по счёту конкурс впервые состоялся 25 лет назад. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы – Культурный центр Елены Образцовой (Санкт-Петербург) и Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» (Москва).

В результате экспертного отбора к участию в конкурсе допущено 86 молодых певцов из 19 стран мира – России, Абхазии, Австрии, Армении, Беларуси, Великобритании, Вьетнама, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Литвы, Молдовы, Монголии, Северной Македонии, Туркменистана, Узбекистана, Франции, Украины.

Новые публикации

В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.
В крупном греческом издательстве ΚΕΙΜΕΝΑ вышла книга Ираклии-Элефтерии Пеппы о  Владимире Маяковском: перевод произведений, биография, комментарии, исследования. Долгие годы переводчица посвятила исследованию творчества Маяковского, убеждённая в том, что он – поэт особенный, неповторимый, феномен, аналога которому в мировой литературе не существует.
О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.