EN
 / Главная / Объявления / Художественная выставка «Моя любимая провинция»

Художественная выставка «Моя любимая провинция»

15.07.2024

Братислава РЦ 01072024.jpg

Европейский фонд славянской письменности и культуры в Братиславе приглашает посетить художественную выставку «Моя любимая провинция», которая будет открыта с 15 июля по 1 октября 2024 г.

В экспозиции представлены произведения участников международных арт-симпозиумов по современному искусству из фондового собрания Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Россия, Республика Татарстан).

В экспозицию вошли 110 произведений живописи и графики (акварель, карандаш, линогравюра) 98 художников.

Главным символом экспозиции стал старинный русский купеческий город Елабуга, один из красивейших городов Татарстана, с уникальной 1000-летней историей. Его по праву считают жемчужиной Татарстана.

Пейзажные работы знакомят с видами города – старинными улочками, церквями, часовней Александра Невского.

В других произведениях мастера обратились к истокам русской культуры – народному празднику летнего солнцестояния Ивана Купалы, песням, частушкам и колыбельным, героям древнерусского эпоса «Слова о полку Игореве», святым покровителям семьи Петру и Февронье Муромским и многим другим образам.

Выставка проходит по адресу:

Ivánska cesta 30/B 821 04 Bratislava

Галерея Aircraft

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».