EN

Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы и ММВК «Достояние» приглашают к сотрудничеству

31.05.2024

Достояние 08042024.jpg
  При поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) совместно с музейно-выставочным комплексом «Достояние» (г. Владивосток) предлагают партнёрам возможность проведения различных мультикультурных мероприятий на базе музейно-выставочного комплекса,

На протяжении нескольких лет ММВК «Достояние» принимает на льготной основе иностранных студентов вузов Дальнего Востока, гостей ассоциации. Кроме того, АТАПРЯЛ совместно с Центром русского языка и культуры ДВФУ на базе музейно-выставочного комплекса развивает специальный курс русского языка как иностранного «Самовароведение».

Международный музейно-выставочный комплекс «Достояние» – это площадка по популяризации русской и российской культуры, культуры других стран и народов. Здесь проводятся выставки, круглые столы, лектории с участием всех заинтересованных жителей города, иностранных участников, школьников, студентов (в том числе иностранных) как в очном, так и в онлайн-формате. В комплексе действует музей старинных русских самоваров. Также в структуру центра входит музей женьшеня. Планируется открытие мастерской для проведения мастер-классов и чайных церемоний, а также музея города Владивостока.

Одним из направлений сотрудничества «Достояния» и АТАПРЯЛ является продвижение нового бренда Тихоокеанской России – пряника из Владивостока. Отличительной особенностью этого пряника является особый состав теста, а также начинка, представляющая собой смесь различных дикоросов Дальнего Востока. Этот бренд уже завоевывает призы на конкурсах и выставках России.

Свои идеи и предложения о сотрудничестве вы можете направлять на электронную почту исполнительного комитета АТАПРЯЛ atapryal@mail.ru или на почту Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» febranch@russkiymir.ru.

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».