EN

Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы и ММВК «Достояние» приглашают к сотрудничеству

31.05.2024

Достояние 08042024.jpg
  При поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) совместно с музейно-выставочным комплексом «Достояние» (г. Владивосток) предлагают партнёрам возможность проведения различных мультикультурных мероприятий на базе музейно-выставочного комплекса,

На протяжении нескольких лет ММВК «Достояние» принимает на льготной основе иностранных студентов вузов Дальнего Востока, гостей ассоциации. Кроме того, АТАПРЯЛ совместно с Центром русского языка и культуры ДВФУ на базе музейно-выставочного комплекса развивает специальный курс русского языка как иностранного «Самовароведение».

Международный музейно-выставочный комплекс «Достояние» – это площадка по популяризации русской и российской культуры, культуры других стран и народов. Здесь проводятся выставки, круглые столы, лектории с участием всех заинтересованных жителей города, иностранных участников, школьников, студентов (в том числе иностранных) как в очном, так и в онлайн-формате. В комплексе действует музей старинных русских самоваров. Также в структуру центра входит музей женьшеня. Планируется открытие мастерской для проведения мастер-классов и чайных церемоний, а также музея города Владивостока.

Одним из направлений сотрудничества «Достояния» и АТАПРЯЛ является продвижение нового бренда Тихоокеанской России – пряника из Владивостока. Отличительной особенностью этого пряника является особый состав теста, а также начинка, представляющая собой смесь различных дикоросов Дальнего Востока. Этот бренд уже завоевывает призы на конкурсах и выставках России.

Свои идеи и предложения о сотрудничестве вы можете направлять на электронную почту исполнительного комитета АТАПРЯЛ atapryal@mail.ru или на почту Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» febranch@russkiymir.ru.

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.