EN

Театральный фестиваль «Россия и Кипр – общая территория духовности»

09.04.2024

Международный театральный фестиваль «Пять вечеров на Кипре» уже семь лет радует своей культурной программой островную публику. Помимо мероприятий для взрослых особое внимание организаторы уделяют и детской аудитории. У юных зрителей появляется возможность встретиться с хорошо знакомыми сказочными персонажами и познакомиться с новыми.

С 9 по 13 апреля 2024 года в Лимасоле при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт детская программа театрального фестиваля под названием «Россия и Кипр – общая территория духовности».

Ученикам младшего и среднего школьного возраста русскоязычных школ будет показана музыкально-литературная композиция «А. Чехов. Рассказики» Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» (Россия). Особенность спектакля (рассказы «Шуточка», «Злоумышленник», «Ванька», «Страшная ночь», отрывок из пьесы «Чайка», «Дочь Альбиона») состоит в его игровой форме, интерактиве со зрителями, вовлечении детей непосредственно в происходящее.

Исполнители и авторы идеи – заслуженный артист России Антон Кузьменко и заслуженный артист Московской области Сергей Гришаков.

По итогам просмотра в творческом тандеме с русской школой «Морфосис» будет проведён театральный мастер-класс на воображение, внимательность, знание текста, быстроту реакции, командную сплочённость, умение творчески мыслить.

Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» планирует подписать меморандум о дружбе и сотрудничестве с русскоязычным «Театром Комедии» под руководством А. В. Галкина. Это даст возможность обмениваться творческими идеями, фестивальными спектаклями, исследовать новые тенденции в театральном искусстве, работать над совместными проектами.

Завершится культурный марафон просмотром притчи «У ковчега в восемь» по пьесе Ульриха Хуба в исполнении русского кипрского театра «Зеркало» (основатели Юлия Котова и Гуля Хусаинова) совместно с проектом Stanislavskiy_v_otpuske.               

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.