EN

Проект «Российская культура: отмене не подлежит»

27.07.2024

В Тирасполе при поддержке фонда «Русский мир» стартовал проект «Российская культура: отмене не подлежит». Автором и идейным вдохновителем цикла передач стала заведующая кафедрой музыкального образования Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко профессор, заслуженная артистка РФ, народная артистка ПМР Лидия Сизенева.

С 27 января каждую третью субботу выходит новый выпуск, посвящённый культурному наследию России и стран с единым культурным кодом. Всего запланировано десять выпусков, которые выходят на базе интернет-канала «Днестр ТВ».

Проект нацелен на обоснование непреходящего значения русской культуры для мирового сообщества в целом. В каждой из предложенных передач будет представлено доказательство культурной значимости тех явлений русской культуры, о которых говорится в конкретном выпуске, стремление привлечь внимание к проблеме сохранения традиционных ценностей в нашем обществе.

23 марта в 18:00 в передаче «Русский музыкальный театр 18 века» будет представлен материал о появлении первых опер в России, развитии различных жанровых разновидностей музыкально-театрального искусства; об операх русских композиторов 18 века, специфике воплощения традиций оперы 18 века в русской культуре. Предлагаемый материал будет включать общую характеристику придворной жизни в России данного исторического периода и сопровождаться музыкальными примерами, изображениями оперных декораций того времени, портретами оперных композиторов и исполнителей. Целью передачи является возрождение музыки русских опер 18 века в современной музыкально-исполнительской практике как примера оригинальной трактовки жанра оперы и представляемых в ней сюжетов, а также как музыкального отображения процесса формирования в культуре особого феномена – «русской европейскости».

13 апреля в 17:00 в передаче «Музыка в литературных салонах России XIX века» буден рассматриваться панорама литературно-художественной жизни России в 19 веке, связанная с творческими объединениями любителей искусства, писателей, поэтов и драматургов: собраниями в домах А. А. Дельвига, В. Ф. Одоевского, А. С. Грибоедова; кружком Н. В. Станкевича, салоном М. Ю. Виельгорского; музыкальными вечерами в доме княгини З. А. Волконской, композитора И. А. Рупина. Особое внимание будет уделено обсуждению произведений русских композиторов, представлявших в данных собраниях свои творческие замыслы. В передаче будут звучать музыкальные примеры и отображаться в виде репродукций и рисунков фрагменты подобных творческих заседаний.

4 мая в 17:00 в передаче «Евгений Онегин: замысел и создание произведения» будут рассматриваться обстоятельства формирования замысла произведения, истории его создания; вопросы трактовки образов главных героев, мотивации их действий и самовыражения. Материал будет содержать информацию об одноименной опере П. И. Чайковского, о композиторской интерпретации произведения Пушкина. В эфире прозвучат арии из оперы «Евгений Онегин» (в исполнении приднестровских мастеров вокала) и будут представлены иллюстрации к произведению Пушкина, соответствующие видеодокументы.

25 мая в 17:00 в передаче «Сказки А.С. Пушкина: вчера, сегодня, навсегда…» будут рассмотрены такие известные произведения русского поэта, как «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и его работнике Балде». В процессе изложения материала планируется акцентировать смысловые значения и духовно-нравственные проблемы, которые выдвигает Пушкин в своих сказках. Изложение будет сопровождаться фрагментами музыкальных произведений по бессмертным сказочным сюжетам; а также иллюстрациями известных художников.

15 июня в 17:00 в передаче «Образы добра и зла в балете П.И. Чайковского «Лебединое озеро» будет представлен известный балет выдающегося русского композитора; охарактеризованы основные творческие позиции П. И. Чайковского относительно балетной музыки; рассмотрены драматургия, особенности художественно-выразительной системы, вопросы трактовки балетных форм в передаче сюжета. «Лебединое озеро» в передаче планируется отразить в ракурсе этической проблематики, фокусирующейся в противопоставлении образов добра и зла. При этом будут проводиться аналогии с проблемами нравственного выбора, осуществляемого представителями современного общества. Информация будет сопровождаться музыкальными примерами и видеоматериалами фрагментов балета.

6 июля в 17:00 в передаче «Детская опера «Оловянный солдатик» будет представлена опера русского композитора С. Баневича «Стойкий оловянный солдатик». Зрителю будут представлены общая характеристика произведения, композиция, художественно-выразительные средства, музыкальные образы главных героев. Материал предполагает сравнение композиторской концепции сюжета со сказкой Г. Х. Андерсена, определение главных ценностных посланий грядущим поколениям, содержащихся в истории о стойком оловянном солдатике. В передаче прозвучат музыкальные фрагменты оперы (в исполнении музыкантов Приднестровья), которые предполагается дополнить фотоматериалами различных музыкально-театральных постановок.

27 июля в 17:00 в передаче «Рок-опера» жанр будет представлен в его трактовке российскими композиторами. Материал предполагает рассмотрение вопросов истории формирования жанра рок-оперы, стабилизации основных её художественно-выразительных и драматургических характеристик. Будут выделены главные приоритеты композиторов России, работающих в данном жанре. В качестве примера планируется привлечение музыкальных фрагментов из рок-оперы «Белая Ворона» в постановке Театра на ул. Роз (г. Кишинёв). 

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.
Но насколько эффективна культурная дипломатия сегодня? Может ли она преодолеть растущую многополярность мира и стать инструментом взаимопонимания? Эти вопросы обсудили ведущие эксперты в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.
Можно ли сочетать культурные традиции страны и её международную конкурентоспособность? Культурный код как актив, влияющий на мышление и поведение. Культурная идентичность как основа для инноваций и экспортного потенциала – эти темы обсудили участники Петербургского международного экономического форума – 2025.
Многозначное слово «панорама» используется в различных сферах: от живописи и фотографии до туризма и военных технологий. Рассмотрим его семантику, историю происхождения и примеры употребления в контексте.
В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.