EN
 / Главная / Объявления / I Международная общественная конференция «К вечному миру»

I Международная общественная конференция «К вечному миру»

21.04.2024

22 апреля 2024 года исполняется 300 лет со дня рождения выдающегося философа Иммануила Канта. В честь этого события с 21 по 24 апреля 2024 года пройдёт I Международная общественная конференция «К вечному миру». Организаторы: Калининградское областное отделение Российского Фонда мира при поддержке фонда «Русский мир», Общества немецко-российской дружбы, Международной ассоциации породнённых городов, Общества «Россия – Германия», Российского Фонда мира, Общества «Берлинские друзья народов России».

Планом мероприятий предусмотрены встречи представителей общественности двух стран, митинг и церемония возложения цветов к могиле Канта в Калининграде, I Международная общественная конференция «К вечному миру», посещение Кафедрального собора и Музея И. Канта, культурная программа и многое другое.

Более 150 представителей общественности России и Германии, собравшись в Калининграде на родине философа в дни его 300-летия, могут заложить традицию ежегодного проведения кантовских конференций «К вечному миру». Также возможны и другие ежегодные, сложившиеся в прошлом, или новые форматы международного общения в гуманитарном контексте Кантовского напутствия-призыва: «К вечному миру». Калининградская область, как удобная площадка, могла бы собирать у себя представителей разных групп гражданского общества и активизировать гуманитарное сотрудничество по линии городских партнёрств между городами России и Германии, по сотрудничеству в рамках Союза новой Ганзы, а также в других доступных гуманитарных сферах деятельности.

Эти темы предлагается и обсудить участникам I Международной общественной конференции «К вечному миру». В докладах и обсуждениях будут затронуты темы различных исторических периодов российско-германских отношений за последние 300 лет, рассмотрены исторические параллели и выводы для мирного сосуществования наших народов в будущем. Участники смогут высказать свои видения и предложения о том, как можно выстроить мирное будущее и какую роль в этом процессе могла бы взять на себя общественность Германии и России. По завершении конференции будет принята итоговая декларация с рекомендациями к законодательным и исполнительным органам власти России и Германии о намерениях общественных организаций возобновить диалог и сотрудничество в гуманитарной сфере.

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева