EN

XV Международная студенческая олимпиада по русскому языку «ЯРус»

23.02.2024

анонс-олимпиада210224.jpg

23 – 26 февраля 2024 года состоится XV Международная студенческая олимпиада по русскому языку «ЯРус». Организатор – Сибирский федеральный университет при информационной поддержке МАПРЯЛ, РОПРЯЛ, МГУ, издательства «Златоуст».

Проведение XV Международной студенческой олимпиады приурочено к Международному дню родного языка, 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, 100-летию со дня рождения В. П. Астафьева.

Формат проведения олимпиады – дистанционный. К участию приглашаются российские и иностранные студенты.

Олимпиада проводится по трём направлениям: для российских студентов-гуманитариев; для российских студентов-негуманитариев; для иностранных студентов.

Задания носят оригинальный характер, ответы на них невозможно найти в готовом виде, необходимо сформулировать их самостоятельно, привлекая, в том числе, лексикографические или текстовые источники и проявляя смекалку и творчество.

Задания для зарегистрированных участников будут открыты на странице олимпиады 23 февраля (в 12.00 по московскому времени).

Рабочий язык – русский.

В олимпиаде могут принять участие студенты разных специальностей и направлений. Все задания выполняются индивидуально. Работы, подготовленные двумя и более участниками, не рассматриваются. Оргкомитет аннулирует работы участников, ответы которых совпадают.

С 23 февраля 12.00 до 26 февраля 2024 г. 12.00 – регистрация, выполнение заданий, размещение на сайте ответов на задания и скан-копии листа согласия на обработку персональных данных.

С 27 февраля 2024 г. по 5 марта 2024 г. – проверка олимпиадных работ участников.

6 марта 2024 г. – публикация на сайте результатов олимпиады.

С 11 по 30 марта 2024 г. – рассылка дипломов победителей и сертификатов участников.

Участники, занявшие по своему направлению первое, второе и третье места, будут награждены дипломами I, II, III-й степени. Призёров может быть несколько при равной сумме набранных баллов. Участники, получившие за работу не менее 10 баллов, будут награждены сертификатами участника.

Контакты: ya_rus@sfu-kras.ru

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.