EN
 / Главная / Объявления / XV Международная студенческая олимпиада по русскому языку «ЯРус»

XV Международная студенческая олимпиада по русскому языку «ЯРус»

23.02.2024

анонс-олимпиада210224.jpg

23 – 26 февраля 2024 года состоится XV Международная студенческая олимпиада по русскому языку «ЯРус». Организатор – Сибирский федеральный университет при информационной поддержке МАПРЯЛ, РОПРЯЛ, МГУ, издательства «Златоуст».

Проведение XV Международной студенческой олимпиады приурочено к Международному дню родного языка, 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, 100-летию со дня рождения В. П. Астафьева.

Формат проведения олимпиады – дистанционный. К участию приглашаются российские и иностранные студенты.

Олимпиада проводится по трём направлениям: для российских студентов-гуманитариев; для российских студентов-негуманитариев; для иностранных студентов.

Задания носят оригинальный характер, ответы на них невозможно найти в готовом виде, необходимо сформулировать их самостоятельно, привлекая, в том числе, лексикографические или текстовые источники и проявляя смекалку и творчество.

Задания для зарегистрированных участников будут открыты на странице олимпиады 23 февраля (в 12.00 по московскому времени).

Рабочий язык – русский.

В олимпиаде могут принять участие студенты разных специальностей и направлений. Все задания выполняются индивидуально. Работы, подготовленные двумя и более участниками, не рассматриваются. Оргкомитет аннулирует работы участников, ответы которых совпадают.

С 23 февраля 12.00 до 26 февраля 2024 г. 12.00 – регистрация, выполнение заданий, размещение на сайте ответов на задания и скан-копии листа согласия на обработку персональных данных.

С 27 февраля 2024 г. по 5 марта 2024 г. – проверка олимпиадных работ участников.

6 марта 2024 г. – публикация на сайте результатов олимпиады.

С 11 по 30 марта 2024 г. – рассылка дипломов победителей и сертификатов участников.

Участники, занявшие по своему направлению первое, второе и третье места, будут награждены дипломами I, II, III-й степени. Призёров может быть несколько при равной сумме набранных баллов. Участники, получившие за работу не менее 10 баллов, будут награждены сертификатами участника.

Контакты: ya_rus@sfu-kras.ru

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков. 10 апреля 1944 года войска Красной армии вошли в город, завершилась трёхлетняя оккупация. Освобождению жемчужины Чёрного моря предшествовала сложнейшая трёхнедельная операция.
Украинские социологи утверждают, что подавляющее большинство жителей страны перешли в быту на украинский язык. Возникает подозрение в правдивости этих данных. Есть целый ряд неопровержимых признаков, доказывающих, что русский язык по-прежнему является главным для населения Украины.
Цветаева