EN

XV Международная студенческая олимпиада по русскому языку «ЯРус»

23.02.2024

анонс-олимпиада210224.jpg

23 – 26 февраля 2024 года состоится XV Международная студенческая олимпиада по русскому языку «ЯРус». Организатор – Сибирский федеральный университет при информационной поддержке МАПРЯЛ, РОПРЯЛ, МГУ, издательства «Златоуст».

Проведение XV Международной студенческой олимпиады приурочено к Международному дню родного языка, 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, 100-летию со дня рождения В. П. Астафьева.

Формат проведения олимпиады – дистанционный. К участию приглашаются российские и иностранные студенты.

Олимпиада проводится по трём направлениям: для российских студентов-гуманитариев; для российских студентов-негуманитариев; для иностранных студентов.

Задания носят оригинальный характер, ответы на них невозможно найти в готовом виде, необходимо сформулировать их самостоятельно, привлекая, в том числе, лексикографические или текстовые источники и проявляя смекалку и творчество.

Задания для зарегистрированных участников будут открыты на странице олимпиады 23 февраля (в 12.00 по московскому времени).

Рабочий язык – русский.

В олимпиаде могут принять участие студенты разных специальностей и направлений. Все задания выполняются индивидуально. Работы, подготовленные двумя и более участниками, не рассматриваются. Оргкомитет аннулирует работы участников, ответы которых совпадают.

С 23 февраля 12.00 до 26 февраля 2024 г. 12.00 – регистрация, выполнение заданий, размещение на сайте ответов на задания и скан-копии листа согласия на обработку персональных данных.

С 27 февраля 2024 г. по 5 марта 2024 г. – проверка олимпиадных работ участников.

6 марта 2024 г. – публикация на сайте результатов олимпиады.

С 11 по 30 марта 2024 г. – рассылка дипломов победителей и сертификатов участников.

Участники, занявшие по своему направлению первое, второе и третье места, будут награждены дипломами I, II, III-й степени. Призёров может быть несколько при равной сумме набранных баллов. Участники, получившие за работу не менее 10 баллов, будут награждены сертификатами участника.

Контакты: ya_rus@sfu-kras.ru

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.
«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберёмся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...