EN
 / Главная / Объявления / II Международная научная конференция «Русский язык в Иране и взгляд на Евразию»

II Международная научная конференция «Русский язык в Иране и взгляд на Евразию»

12.11.2024

12 ноября 2024 года кафедра русского языка Гилянского университета (Иран) при поддержке фонда «Русский мир» проводит II Международную научную конференцию «Русский язык в Иране и взгляд на Евразию».

Для участия в конференции приглашаются научно-педагогические работники вузов, докторанты, аспиранты, магистранты, работники научно-исследовательских центров и организаций, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам.

Официальные языки конференции – русский, персидский, английский.

Целью проведения конференции является обмен результатами научных работ, накопленным опытом, укрепление сотрудничества в области науки и образования. На заседаниях предлагается обсудить проблемы, касающиеся разных сфер современного языкознания: лексикология и грамматика, теория текста и социолингвистика, когнитивная лингвистика, сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание, теория межкультурной коммуникации и др.

Направления работы конференции: Русский язык и литература; Исторические, религиозные, культурные, политические и экономические подходы в отношениях Ирана и Евразии.

Подать заявку на участие в конференции необходимо до 12 августа 2024 года включительно по ссылке

Адрес проведения: Иран. г. Решт, 5-ый км Тегеранского шоссе, Гилянский университет.

Телефон: + 981333690274 (4077), кафедра русского языка и литературы Гилянского университета

E-mail: 2nd.rlive@gmail.com

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).