EN

VIII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России»

10.09.2024

РОПРЯЛ-838.png

10-14 сентября 2024 г. Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) совместно с Сибирским федеральным университетом при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) проведут в Красноярске VIII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России»

Конгресс РОПРЯЛ – крупнейшее научное событие в области русистики, охватывающее все направления системного описания, изучения и преподавания русского языка в России, а также популяризации русского литературного наследия. В конгрессе принимают участие филологи, литературоведы, культурологи, специалисты в области преподавания русского языка как родного, второго родного и иностранного учреждений общего, высшего и дополнительного образования.

Начиная с 2008 года конгрессы РОПРЯЛ проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Казани, Уфе, Екатеринбурге. В 2024 году конгресс принимает Красноярск, а площадкой для этого научного события станет Сибирский федеральный университет – крупнейший вуз восточной части России и первое в стране учреждение высшей школы, получившее статус федерального университета.

Содержательная повестка конгресса будет охватывать шесть основных направлений: «Русский язык: актуальные направления и аспекты исследования»; «Роль русского языка в формировании единого социокультурного пространства России»; «Русский язык и культура», «Русская литература в современном мире»; «Русский язык в образовательном пространстве России: дошкольное, среднее (общее) и высшее образование»; «Преподавание русского языка и литературы иностранным учащимся в России и за рубежом». 

Красноярский конгресс имеет отчетливую международную направленность: неслучайно один из пленарных докладов будет посвящен вопросам поддержки русского языка в странах Африки, а в программу первого дня конгресса включена панельная дискуссия «Русский язык и культура в эпоху российско-китайского стратегического сотрудничества». Также состоятся круглые столы, посвящённые региональным аспектам современной русской литературы, деструктивным высказываниям и их правовой оценке в коммуникации, применению искуственного интеллекта в преподавании РКИ, учебно-методическим программам подготовительных факультетов.

Подробнее


Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.