EN
 / Главная / Объявления / VIII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России»

VIII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России»

23.09.2024

анонс-ропрял170124.jpg

Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) совместно с Сибирским федеральным университетом при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) проведут в Красноярске VIII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Мероприятия конгресса будут проходить с 23 по 27 сентября 2024 года.

Конгресс РОПРЯЛ – крупнейшее научное событие в области русистики, охватывающее все направления системного описания, изучения и преподавания русского языка в России, а также популяризации русского литературного наследия. В конгрессе принимают участие филологи, литературоведы, культурологи, специалисты в области преподавания русского языка как родного, второго родного и иностранного учреждений общего, высшего и дополнительного образования.

Начиная с 2008 года конгрессы РОПРЯЛ проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Казани, Уфе, Екатеринбурге. В 2024 году конгресс принимает Красноярск, а площадкой для этого научного события станет Сибирский федеральный университет – крупнейший вуз восточной части России и первое в стране учреждение высшей школы, получившее статус федерального университета.

Содержательная повестка конгресса будет охватывать шесть основных направлений: «Русский язык: актуальные направления и аспекты исследования»; «Роль русского языка в формировании единого социокультурного пространства России»; «Русский язык и культура», «Русская литература в современном мире»; «Русский язык в образовательном пространстве России: дошкольное, среднее (общее) и высшее образование»; «Преподавание русского языка и литературы иностранным учащимся в России и за рубежом». Наряду с заседаниями по направлениям в программе конгресса также предусмотрены дискуссионные площадки по наиболее актуальным вопросам современной русистики.

Заявки на участие и материалы для публикации принимаются на сайте РОПРЯЛ до 2 июня 2024 года.

Подробнее


Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.
Сезон летних овощей и фруктов в полном разгаре. Выбирая спелые и ароматные плоды, необходимо прислушиваться не только к мнению продавцов, но и к рекомендациям лингвистов. Как корректно произнести окончания в названиях даров природы?
8 июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского физика с мировым именем, создателя русской физической школы Петра Леонидовича Капицы. Он прожил долгую жизнь – 90 лет, в течение которой ему несколько раз приходилось всё начинать с нуля. И всё же его вывод после всех испытаний звучит довольно оптимистично: «Не горюй и не печалься, нет таких тяжёлых положений, из которых жизнь не нашла бы выход – надо только дать ей время».
Испанцы называли Елену Образцову лучшей Кармен в истории оперы, американцы – лучшей Амнерис в «Аиде». Сама она больше всего любила свою роль Марфы из «Хованщины». Но поклонники и любители оперы называли певицу просто: Елена Великая. 7 июля исполняется 85 лет со дня рождения звезды русской и мировой оперы.