EN

Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA

15.04.2024

Волонтёры при Русском доме в Тунисе. Фото предоставлено Ларисой Замановой

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Тунисская ассоциация преподавателей русского языка и литературы и Русский дом в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проводят 15 – 19 апреля 2024 года Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA.

К участию в мероприятии приглашаются русисты стран Северной Африки и Ближнего Востока: филологи, литературоведы, культурологи, специалисты в области переводоведения, методисты и учителя школ, представители органов власти в сфере образования и науки, сотрудники общественных организаций.

Выбор Туниса в качестве площадки для проведения форума Terra Rusistica неслучаен: на сегодняшний день это единственная страна Северной Африки, где русский язык преподаётся в средних общеобразовательных учреждениях, его изучают около 1200 школьников. В Тунисе действует национальная школа русистики: квалифицированных специалистов-филологов и преподавателей русского языка готовит Высший институт языков Карфагенского университета.

В 2022 году было учреждено профессиональное педагогические объединение – Тунисская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Обширно представлен в этой арабской республике и сегмент курсового обучения: более полувека работают курсы русского языка при Русском доме в Тунисе, открываются школы дополнительного образования, обучающие детей с билингвальным опытом. Общая численность владеющих русским языком в Тунисе оценивается в 15 000 человек.

Программа форума построена с учётом рекомендаций, полученных в ходе опросов русистов стран данного региона, выполненных МАПРЯЛ в 2023 году. На форуме будут обсуждаться вопросы преподавания русского языка как иностранного, а также русского языка в билингвальной среде (с учётом различных типов билингвизма), предметной подготовки по русскому языку специалистов для проектов в энергетической, транспортной, строительной, туристической и иных сферах, реализуемых с участием России, обучения и повышения квалификации национальных педагогических кадров, разработки учебной литературы, применения современных информационных технологий в преподавании русского языка и страноведения.

Также в повестку форума войдут вопросы управления мотивацией учащихся, преподавания страноведения, организации проектной деятельности школьников и студентов, реализации коммуникативного подхода в обучении русскому языку как иностранному, использования аудиовизуальных средств на уроках РКИ.

Отдельные секционные заседания будут посвящены преподаванию русского языка как специальности (для преподавателей вузов), а также русского языка как предмета (для представителей вузов и школьных педагогов). Дискуссия о конкретных мерах, позволяющих укрепить и расширить русский языковой ареал в регионе, состоится в рамках круглого стола «Положение русского языка в странах Северной Африки и Ближнего Востока: современное состояние и перспективы». Участие в дискуссии примут представители Министерства просвещения Туниса, МИД России и Россотрудничества.

Участников форума также ждёт насыщенная программа мастер-классов: в рамках мероприятия будут организованы литературная мастерская по написанию художественных текстов, мастер-класс по методике проведения виртуальных страноведческих экскурсий при обучении русскому языку, мастер-класс по вопросам использования языковых корпусов, а также школа молодого лексикографа.

Участие в работе форума примут около 100 человек – русисты из Туниса, России, Алжира, Ливии, Марокко, Объединённых Арабских Эмиратов. В состав российской делегации войдут видные учёные, представители Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, Казанского (Приволжского) федерального университета, Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, Литературного института имени А. М. Горького. Делегацию возглавит советник Президента России, президент МАПРЯЛ, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой.

Все педагоги-участники форума из Ближнего Востока и Северной Африки получат в подарок учебное пособие «МИР – Мы изучаем русский» (А1) для говорящих на арабском языке, выпущенное Санкт-Петербургским государственным университетом в 2022 году.

Специально для участников форума будет организована автобусная экскурсия в столицу древнего финикийского государства – город Карфаген.

Контакты: forum.tunisia@mapryal.org

Программа форума

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.