EN
 / Главная / Объявления / Международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

Международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

26.10.2023

Санкт-Петербург. Фото: Алекс 'Флорштейн' Федоров / commons.wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Palace_Bridge_SPB_%28img2%29_Crop.jpg#/media/File:Palace_Bridge_SPB_(img2)_Crop.jpg

26 – 27 октября в Санкт-Петербурге состоится Международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ». Помимо пленарного заседания и круглых столов, в качестве сопутствующих мероприятий в течение всего года организуются выставки, презентации, семинары, онлайн-лекции и другие тематические акции, направленные на содействие развитию русского языка как международного на пространстве СНГ и за его пределами.

На конференции состоятся дискуссии по следующим направлениям: современное положение русского языка как языка межнационального общения в СНГ и в мире; потенциал русского языка в сфере гуманитарного сотрудничества; вопросы изучения русского языка как родного и иностранного в странах Содружества и за его пределами; русский язык как язык нормотворчества в государствах – участниках СНГ, актуальные вопросы юридической лингвистики; социологические аспекты распространения русского языка, параметры его функционирования в образовательном пространстве; русский язык как международный язык дипломатии; интеграционные возможности деятельности русскоязычных театров и кинематографа в государствах – участниках СНГ; русский язык и профессиональная переводческая деятельность; русскоязычное пространство интернета.

По результатам работы конференции будет принята итоговая резолюция.

Организаторами конференции совместно с Межпарламентской ассамблеей СНГ выступают Совет Федерации, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, Санкт-Петербургский государственный университет, РГПУ им. А. И. Герцена. Конференция пройдёт при поддержке Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, театра-фестиваля «Балтийский дом», Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Российского государственного института сценического искусства, Союза переводчиков России и ряда других организаций.

Новые публикации

12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.
Деловая экономическая среда изобилует специальной терминологией, которая активно входит в широкое употребление. При этом многие слова произносятся неверно. Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые ошибки.