EN
 / Главная / Объявления / Казанский международный лингвистический саммит

Казанский международный лингвистический саммит

27.11.2023

Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ). Фото: стоп-кадр / КФУ / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=AeAsQ9gwCVY

С 27 ноября по 2 декабря 2023 года состоится Казанский международный лингвистический саммит.

В рамках саммита состоятся два крупных научных события: Международная научная конференция «Современная лингвистика: ключ к диалогу» и лингвометодический фестиваль «Языковые тренды и методические инновации – 2023».

Конференция будет организована в смешанном формате по следующим направлениям:

  1. Компьютерная и корпусная лингвистика;
  2. Автоматизация лингвистического анализа;
  3. Палеорусистика и цифровая гуманитаристика;
  4. Когнитивная лингвистика;
  5. Клиническая и нейролингвистика, психолингвистика;
  6. Традиционная лингвистика и её цифровая трансформация;
  7. Литература, искусство и язык в мультикультурном мире;
  8. Русский язык и методика его преподавания;
  9. Татарский и другие тюркские языки в поликультурном мире;
  10. Теория и методика обучения иностранным языкам;
  11. Языковое разнообразие и многоязычие в образовании.

Участие в конференции возможно в двух видах: офлайн (на базе Казанского федерального университета), а также в онлайн-формате.

Лингвометодический фестиваль рассчитан на учителей и преподавателей русского, родных и иностранных языков; в фестивале также примут участие руководители системы образования, ведущие учёные-методисты, учители-новаторы, представители различных учительских ассоциаций и объединений. В рамках фестиваля планируется проведение методических мастерских, практикумов, семинаров, мастер-классов, ярмарки методических идей и т. п.

Организаторами саммита выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Институт языкознания РАН, Институт лингвистических исследований РАН и Казанский (Приволжский) федеральный университет. 

Рабочими языками саммита являются русский, английский и татарский.

Подробнее о саммите и регистрация

Новые публикации

12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.
Деловая экономическая среда изобилует специальной терминологией, которая активно входит в широкое употребление. При этом многие слова произносятся неверно. Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые ошибки.