EN
 / Главная / Объявления / VII Международный научный симпозиум «Русская грамматика: константы, контексты, перспективы»

VII Международный научный симпозиум «Русская грамматика: константы, контексты, перспективы»

10.10.2023

С 10 по 14 октября 2023 года на базе Тюменского государственного университета пройдёт VII Международный научный симпозиум «Русская грамматика: константы, контексты, перспективы».

Соучредителями симпозиума являются Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).

Работа будет проходить по следующим направлениям:

  1. Особенности реализации в русской грамматике универсальных понятийных категорий
  2. Грамматическая форма языковой единицы и внешние факторы ее изменения
  3. Лексическая грамматика в контексте системно-структурного и когнитивно-коммуникативного подходов к описанию русского языка
  4. Теоретические, методологические и методические аспекты обучения грамматике русского языка как родного, неродного и иностранного
  5. Конкурирующие подходы к исследованию грамматических явлений в русском языке

Во время симпозиума планируется проведение лекций и мастер-классов по актуальным проблемам изучения и преподавания русского языка ведущими российскими и зарубежными учеными.

Формат участия: очное выступление с докладом/дистанционное участие (онлайн-выступление).

Для участия в симпозиуме необходимо до 10 июля 2023 года включительно прислать заявку и статью, оформленную по правилам журнала, на электронную почту rusgram2023@utmn.ru. Оргкомитет сообщит о принятии заявки и включении доклада в программу симпозиума до 10 сентября 2023 года.

По итогам конференции будет издан электронный сборник статей с последующим включением в базу данных РИНЦ и присвоением ISBN. Лучшие статьи будут опубликованы в журнале «Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates».

Контакты: rusgram2023@utmn.ru

Сайт симпозиума

Подробнее

Новые публикации

12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.
Деловая экономическая среда изобилует специальной терминологией, которая активно входит в широкое употребление. При этом многие слова произносятся неверно. Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые ошибки.