EN

VII Международный благотворительный кадетский бал

13.12.2022

13 декабря 2022 года в Москве состоится VII Международный благотворительный кадетский бал (МБКБ 2022), в котором примут участие воспитанники кадетских ведомственных и общеобразовательных учреждений, образовательных школ с кадетскими классами, дети из социальных учреждений для детей-сирот, члены молодёжных спортивно-патриотических клубов из 74 субъектов Российской Федерации, а также участники и гости из дружественных стран.

Всего в мероприятии примут участие 1600 детей от 14 до 18 лет из 403-х образовательных учреждений страны.

– Нам очень радостно, что в нашем прекрасном ежегодном празднике в этом году примут участие и дети из новых субъектов Российской Федерации – это Донецкая и Луганская Народные Республики, – сказала руководитель проекта Юлия Кирпичникова. В этом году приедут новые участники – делегации кадетских общеобразовательных учреждений Дальнего Востока – Камчатский, Приморский, Забайкальский края, Магаданская и Сахалинская области.

В этом году в адрес жюри МБКБ было направлено 1200 заявок-видеопрезентаций из 74 регионов страны, а также свою видеопрезентацию направили кадеты из Белоруссии. «Члены жюри проделали огромную работу, отсмотрев все видеопрезентации для определения победителей номинаций МБКБ. Это была сложная задача, все видеопрезентации были сделаны на высоком профессиональном уровне. Но главное не в этом. Главное, что наши участники по-настоящему любят свою страну, её культуру и традиции. Отрадно видеть искренний патриотизм нашей молодёжи. В своих видеопрезентациях ребята рассказывают о своём училище, почему выбрали именно кадетское образование, рассказывают о своих достижениях, планах, целях, о своём городе и крае, в котором живут, чем дорожат и чем гордятся. Это вызывает чувство гордости за нашу прекрасную молодёжь, которая была, есть и будет надёжной опорой Российского государства», – сказал председатель оргкомитета МБКБ, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Андрей Картаполов.

Аккредитация на МБКБ – 2022 для СМИ открыта с 2 по 10 декабря 2022 г. Заявки направлять на почту pressa@mbkb.ru.

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.