EN

VII Международный благотворительный кадетский бал

13.12.2022

13 декабря 2022 года в Москве состоится VII Международный благотворительный кадетский бал (МБКБ 2022), в котором примут участие воспитанники кадетских ведомственных и общеобразовательных учреждений, образовательных школ с кадетскими классами, дети из социальных учреждений для детей-сирот, члены молодёжных спортивно-патриотических клубов из 74 субъектов Российской Федерации, а также участники и гости из дружественных стран.

Всего в мероприятии примут участие 1600 детей от 14 до 18 лет из 403-х образовательных учреждений страны.

– Нам очень радостно, что в нашем прекрасном ежегодном празднике в этом году примут участие и дети из новых субъектов Российской Федерации – это Донецкая и Луганская Народные Республики, – сказала руководитель проекта Юлия Кирпичникова. В этом году приедут новые участники – делегации кадетских общеобразовательных учреждений Дальнего Востока – Камчатский, Приморский, Забайкальский края, Магаданская и Сахалинская области.

В этом году в адрес жюри МБКБ было направлено 1200 заявок-видеопрезентаций из 74 регионов страны, а также свою видеопрезентацию направили кадеты из Белоруссии. «Члены жюри проделали огромную работу, отсмотрев все видеопрезентации для определения победителей номинаций МБКБ. Это была сложная задача, все видеопрезентации были сделаны на высоком профессиональном уровне. Но главное не в этом. Главное, что наши участники по-настоящему любят свою страну, её культуру и традиции. Отрадно видеть искренний патриотизм нашей молодёжи. В своих видеопрезентациях ребята рассказывают о своём училище, почему выбрали именно кадетское образование, рассказывают о своих достижениях, планах, целях, о своём городе и крае, в котором живут, чем дорожат и чем гордятся. Это вызывает чувство гордости за нашу прекрасную молодёжь, которая была, есть и будет надёжной опорой Российского государства», – сказал председатель оргкомитета МБКБ, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне Андрей Картаполов.

Аккредитация на МБКБ – 2022 для СМИ открыта с 2 по 10 декабря 2022 г. Заявки направлять на почту pressa@mbkb.ru.

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.