EN

V Международная неделя русского языка в Сочинском государственном университете

24.04.2023

Фото: d_poltoradnev / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%83%d1%80%d1%8b-%d0%b7%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd-%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b2-%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b9-5297373/

24 – 29 апреля 2023 года состоится V Международная неделя русского языка в Сочинском государственном университете. Организатор – Сочинский государственный университет при поддержке фонда «Русский мир».

Цель проекта – привлечение внимания молодёжи к проблемам русской речемыслительной культуры, к самопроектированию сильной языковой личности диалогического, демократичного, поликультурного типа; повышение интереса к изучению русского языка и литературы.

Участники: студенты высших и средних специальных учебных заведений, старшеклассники (10–11 классы) России, ближнего и дальнего зарубежья, преподаватели, научные работники, методисты, аспиранты.

Программа Недели включает следующие мероприятия и конкурсы:

  • VI Международная молодёжная научно-практическая конференция «Русская речемыслительная культура: проблемы эффективности коммуникации»;
  • VII Стратегическая сессия «Совещание экспертов российских и зарубежных вузов по проблемам формирования речемыслительной культуры в высшей школе»;
  • обучающие семинары, олимпиады по русскому языку;
  • конкурсы: «Горячий микрофон: одна минута о русском языке», «Платиновое перо», «Филологи – вперёд!», «Журналистский десант», «Ораторский марафон», «Ринг полемистов», «Лидер дискуссии». «Лучший декламатор (поэзия, проза)», «Лучшее авторское стихотворение», «Лучшая авторская песня».

Заявки на участие в Неделе принимаются по адресу alvorozhbitova@mail.ru

Первая часть статей участников Стратегической сессии уже опубликована в научном журнале «Лингвориторическая парадигма: теоретические и прикладные аспекты», № 27-1, 2022.

До 5 апреля 2023 года принимаются статьи для публикации второй части, выпуск № 27-2, 2023, РИНЦ.

Тезисы докладов, конкурсные материалы студентов и старшеклассников принимаются до 5 апреля 2023 года.

Информационное письмо о мероприятии

Также в рамках проекта при поддержке фонда «Русский мир» были опубликованы два издания:

Егорова Л. П. Литература русского зарубежья. Учебное пособие. М., 2022

Биобиблиографический указатель «Егорова Людмила Петровна». М., 2022

Выпуски журнала с материалами мероприятий Сочинского госуниверситета под эгидой фонда «Русский мир», в том числе предыдущих стратегических сессий и молодёжных конференций:

«Лингвориторическая парадигма» № 27-1 (2022 г.)  

«Лингвориторическая парадигма» № 26-2 (2021 г.)

«Лингвориторическая парадигма» № 26-1 (2021 г.)

«Лингвориторическая парадигма» № 25-2 (2020 г.)

«Лингвориторическая парадигма» № 25-1 (2020 г.)

«Лингвориторическая парадигма» № 24 (2019 г.)

«Лингвориторическая парадигма» № 23 (2018 г.)

«Лингвориторическая парадигма» № 22-3 (2017 г.)

«Лингвориторическая парадигма» № 22-2 (2017 г.)

«Лингвориторическая парадигма» № 22-1 (2017 г.)

«Лингвориторическая парадигма» № 21 (2016 г.)

«Лингвориторическая парадигма» № 20 (2015 г.)

Контакты: alvorozhbitova@mail.ru

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.