EN
 / Главная / Объявления / Международный проект современного искусства Meet BRICS Art

Международный проект современного искусства Meet BRICS Art

15.01.2022

В середине января 2022 года будет дан старт международному проекту Meet BRICS Art. В мероприятиях примут участие уральские живописцы, входящие в Союз художников Свердловской области и их коллеги из разных регионов Бразилии, Индии и Китая. Возможность проведения мероприятий появилась благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Запланировано проведение серии онлайн-встреч между профессионалами в области искусства стран БРИКС, художниками и организация 3D-выставки их работ. Посетители смогут увидеть более 100 разноплановых работ мастеров из стран альянса, познакомиться с особенностями и элементами национальной идентичности.

Проведение мероприятий будет играть важную роль в расширении и углублении сотрудничества в области культуры и искусства, в развитии межкультурного диалога, способствовать укреплению взаимного уважения и сближению народов стран БРИКС.

«Альянс существует уже более 10 лет, но только в последнее время на новый уровень выходят вопросы социально-культурного и гуманитарного сотрудничества. Сегодня активно развиваются и бизнес-проекты, и межкультурные инициативы между участниками БРИКС. Наш проект позволит продемонстрировать уникальные культурные особенности художников стран альянса. Зритель увидит, как могут быть отражены через призму самобытных культур самые важные для всех нас вопросы: любовь, семейные ценности, связь поколений. Для того, чтобы с этими произведениями могли познакомиться как можно больше зрителей, мы решили использовать возможности цифровой дипломатии. Это позволит преодолеть границы, разделяющие участников и зрителей, объединит их вокруг прекрасного и вечного», – комментирует Анна Курумчина, директор Агентства культурной и научной дипломатии.

Ещё одной целью проекта Meet BRICS Art является продвижение регионального искусства в России и за рубежом. Сегодня из 500 художников, работающих на Урале, незначительная часть выставляется за рубежом. Для изменения ситуации необходимы новые инициативы, стратегии и технологии, которые позволят преодолеть локальные ограничения и представят авторов новой аудитории.

В ходе онлайн-встреч художники Свердловской области и их международные коллеги обсудят современные тенденции развития искусства в постковидном мире, вопросы трансформация традиционных ценностей и сохранения аутентичности территорий и регионов, утрату некоторых техник изобразительного искусства и формирование новых, связанных с развитием технологий и цифрового пространства, а также рассмотрят перспективы взаимодействия художников из стран БРИКС.

Проект инициирован некоммерческой организацией «Агентство культурной и научной дипломатии» при поддержке министерства культуры и Союза художников Свердловской области.

Мероприятия продлятся до апреля 2022 года

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!