EN

Международный проект современного искусства Meet BRICS Art

15.01.2022

В середине января 2022 года будет дан старт международному проекту Meet BRICS Art. В мероприятиях примут участие уральские живописцы, входящие в Союз художников Свердловской области и их коллеги из разных регионов Бразилии, Индии и Китая. Возможность проведения мероприятий появилась благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Запланировано проведение серии онлайн-встреч между профессионалами в области искусства стран БРИКС, художниками и организация 3D-выставки их работ. Посетители смогут увидеть более 100 разноплановых работ мастеров из стран альянса, познакомиться с особенностями и элементами национальной идентичности.

Проведение мероприятий будет играть важную роль в расширении и углублении сотрудничества в области культуры и искусства, в развитии межкультурного диалога, способствовать укреплению взаимного уважения и сближению народов стран БРИКС.

«Альянс существует уже более 10 лет, но только в последнее время на новый уровень выходят вопросы социально-культурного и гуманитарного сотрудничества. Сегодня активно развиваются и бизнес-проекты, и межкультурные инициативы между участниками БРИКС. Наш проект позволит продемонстрировать уникальные культурные особенности художников стран альянса. Зритель увидит, как могут быть отражены через призму самобытных культур самые важные для всех нас вопросы: любовь, семейные ценности, связь поколений. Для того, чтобы с этими произведениями могли познакомиться как можно больше зрителей, мы решили использовать возможности цифровой дипломатии. Это позволит преодолеть границы, разделяющие участников и зрителей, объединит их вокруг прекрасного и вечного», – комментирует Анна Курумчина, директор Агентства культурной и научной дипломатии.

Ещё одной целью проекта Meet BRICS Art является продвижение регионального искусства в России и за рубежом. Сегодня из 500 художников, работающих на Урале, незначительная часть выставляется за рубежом. Для изменения ситуации необходимы новые инициативы, стратегии и технологии, которые позволят преодолеть локальные ограничения и представят авторов новой аудитории.

В ходе онлайн-встреч художники Свердловской области и их международные коллеги обсудят современные тенденции развития искусства в постковидном мире, вопросы трансформация традиционных ценностей и сохранения аутентичности территорий и регионов, утрату некоторых техник изобразительного искусства и формирование новых, связанных с развитием технологий и цифрового пространства, а также рассмотрят перспективы взаимодействия художников из стран БРИКС.

Проект инициирован некоммерческой организацией «Агентство культурной и научной дипломатии» при поддержке министерства культуры и Союза художников Свердловской области.

Мероприятия продлятся до апреля 2022 года

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.