EN
 / Главная / Объявления / Международный педагогический форум «Русский язык без границ: образовательные модели продвижения русской культуры за рубежом»

Международный педагогический форум «Русский язык без границ: образовательные модели продвижения русской культуры за рубежом»

10.12.2021

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации проводит Международный педагогический форум «Русский язык без границ: образовательные модели продвижения русской культуры за рубежом».

Мероприятие планируется провести 10 – 11 декабря 2021 года в смешанном (очно-дистанционном) формате на базе вузов-партнёров ННГУ в Казахстане.

К участию приглашаются учёные, преподаватели русского языка как иностранного и общеобразовательных предметов на русском языке в зарубежных школах, работники центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку; представители общественности, изучающие русский язык, а также школьники, студенты и аспиранты.

В рамках работы форума планируется обсудить следующие вопросы: актуальные образовательные технологии в преподавании русского языка и на русском языке в условиях открытого образования; инновационные образовательные технологии в дистанционном обучении разным видам речевой деятельности (чтение, письмо, говорение, аудирование) в преподавании русского языка, а также в обучении общеобразовательным предметам на русском языке с учётом русской научной терминологии; особенности разработки и внедрения в образовательный процесс инновационного учебно-методического обеспечения в преподавании русского языка и на русском языке в условиях открытого образования (создание ЭУК, особенности работы с открытыми образовательными ресурсами, со специализированными платформами обучения, программами, мобильными приложениями, цифровыми учебно-методическими комплексами и пр.); формирование положительного образа России у изучающих русский язык как иностранный в условиях открытого образования.

На площадках форума состоятся: международная научно-методическая конференция «Актуальные вопросы теории и практики преподавания русского языка как иностранного: вызовы современности и перспективы развития в открытом образовании», дискуссионная площадка «Россия – Казахстан: развитие гуманитарного сотрудничества», мастер-классы и круглые столы по вопросам методики преподавания русского языка как иностранного, адаптации учащихся к реалиям электронного обучения и организации их внеучебной работы, презентации онлайн-курсов ННГУ и др.

Зарегистрироваться на форум можно по ссылке до 7 декабря 2021 года. Учащиеся при регистрации должны отметить пункт «участвовать в работе форума без доклада и без публикации статьи».

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.