EN
 / Главная / Объявления / Проект «Эффект игры: популяризация русской культуры в библиотеке»

Проект «Эффект игры: популяризация русской культуры в библиотеке»

30.11.2021

30 ноября 2021 года в Могилёвской областной библиотеке им. В. И. Ленина будет показан спектакль «Теремок» кукольного театра «Чудеса за ширмой», а также состоится библиотерапевтический квест «Терапия сказки» для учащихся школ. Мероприятия пройдут в рамках проекта «Эффект игры: популяризация русской культуры в библиотеке», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир».

В программе также предусмотрены игры на знание русских пословиц и народных музыкальных инструментов. После игры дети получат в подарок закладки с русскими народными пословицами и буклеты по русским авторским сказкам. Они смогут попробовать себя в качестве актёров-кукловодов, познакомятся с устройством ширмы и декораций.

Во время квеста «Терапия сказки» участники выполнят задания на знание русских народных сказок и сказок русских писателей. После завершения квеста победившей команде будут вручены призы – художественные книги русских писателей или научно-популярные издания о России и её выдающихся деятелях. 

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.
Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.
История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.
В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.