EN
 / Главная / Объявления / XVI Международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола»

XVI Международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола»

11.11.2021

С 10 по 14 ноября в Вильнюсе при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт XVI Международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола».

За годы существования фестиваль представлял культуру многих стран - Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Голландии, Грузии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Корсики, Латвии, Мексики, Норвегии, Польши, России и республик в её составе (Адыгеи, Алтайского края, Кабардино–Балкарии, Мордовии, Удмуртии, Чечни, Дагестана, Коми, Тувы, Марий–Эла, Якутии и др.), Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины, Франции, Эстонии и других стран.

В этом году фестиваль порадует своих зрителей выступлениями коллективов из Литвы, Грузии, Польши, России, Украины. В празднике примут участие фольклорные коллективы национальных общин Литвы, среди которых больше всего русских коллективов, бережно сохраняющих традиции своего народа, живя в иноязычном окружении.

Мероприятия пройдут в лучших концертных залах и исторических местах Вильнюса – Литовской национальной филармонии, костёле Св. Котрины, Вильнюсской ратуше, вильнюсском Успенском кафедральном соборе.

«Покровские колокола» – единственный фестиваль в странах Балтии, который ежегодно делает заказы композиторам на сочинение произведений в стиле World music. Расширяя круг почитателей народных традиций, делая фольклор ближе, доступнее и понятнее молодому поколению, организаторы выбрали идею соединения духовных ценностей старины с ярким музыкальным языком современности. Эту идею многие годы поддерживает Министерство культуры Литвы, Совет по культуре Литвы, Департамент национальных меньшинств при правительстве Литовской Республики, самоуправление города Вильнюса. Зрители уже познакомились и достойно оценили произведения «Этносфера – новое дыхание традиций» А. Дойникова, «Народная рапсодия» Г. Римкуса Римкявичуса, «Из этого города» Й. Юркунаса, «Старая вера» и «Женская песнь» Л. Римши, «Сага о жизни» А. Мартинайтиса, «Коллажи» З. Бружайте, «Посвящение» А. Шендерова, «Скворцова обедня» Л. Вилкончуса, «Был такой день» Л. Римши, Г. Венисловаса, Е. Ясинскиса.

В этом году на открытии фестиваля 11 ноября в 19:00 в Литовской национальной филармонии зрителя вновь ждёт премьера. В исполнении Струнного квартета имени Чюрлёниса, ансамбля «Аринушка» и других известных музыкантов прозвучит произведение Perpetuum одного из признанных создателей электронной музыки в Литве Леонаса Сомоваса. Во второй части концерта «Живая традиция» зритель погрузится в мир древних народных традиций – певческих, инструментальных, танцевальных, обрядовых. Свою культуру представят зарубежные участники фестиваля.

10 ноября на историческом факультете Вильнюсского университета в 15:00 состоится конференция юных фольклористов «Моя семья – мои истоки». Участники – дети и молодёжь из разных уголков Литвы и зарубежья – представят истории и рассказы о судьбах своих родных и близких, множество архивных документов и свидетельств, фотографий из семейных альбомов, писем, вырезок из газет и журналов, свидетельствующих об удивительных страницах из жизни нескольких поколений семейного рода. Привлекая детей и молодёжь к увлекательному путешествию в прошлое их семей, конференция «Моя семья – мои истоки» даёт возможность узнать об уже забытых сегодня обычаях и их влиянии на нашу современную жизнь, сообщество, семью, традиции.

12 ноября в конференц-зале гостиницы «Панорама» в 10:00 состоится круглый стол «Проблемы преемственности народных традиций в условиях глобализации». Параллельно будут проходить лаборатории традиционного пения, танца, игры на народных инструментах. В 19:00 в костёле Св. Котрины пройдёт традиционный концерт «Музыка для гурманов».

13 ноября в Вильнюсской ратуше откроется ярмарка народных промыслов и будет проходить XI Детская фольклорная ассамблея. Здесь будут организованы творческие мастерские «Народные мастера – детям». В 12:00 на сцену выйдут детские и молодёжные фольклорные коллективы и солисты многонациональной Литвы, ставшие победителями Республиканского конкурса «Наследники традиций». С 14:00 в концертном зале начнётся музыкальный марафон «Творческие портреты участников фестиваля».

14 ноября в 12:00 фестиваль завершится концертом духовной музыки «Истинная мати» в вильнюсском Успенском кафедральном соборе.

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!