EN
 / Главная / Объявления / Дни российской культуры в Исландии

Дни российской культуры в Исландии

25.10.2021

С 25 по 30 октября 2021 года в Исландии пройдут Дни российской культуры. Организаторы мероприятия: Общество дружбы «Россия – Исландия» (НП «ОДРИ»), Общество культурных связей с Россией «Мир», Русский культурно-духовный центр в Исландии при поддержке фонда «Русский мир», посольства Исландии в России и посольства России в Исландии.

Партнёры проекта: Исландский университет, Университет Акюрейри, Городская библиотека Рейкьявика, Городская библиотека Исафьордюра, деревня викингов в Хабнафьордюре.

Фестиваль представляет собой цикл мероприятий в разных регионах Исландии, включающих:

  • Фотовыставку «Российская Арктика сегодня: природа и люди»;
  • Лекции о Ф. М. Достоевском и Русской Арктике;
  • Показ и обсуждение документальных фильмов: «Достоевский. Сибирская тетрадь» (реж. Владимир Головнёв), «Время Ч» (о роли Артура Чилингарова в освоении Арктики, реж. Борис Амаров и Снежана Красинская), «Клёвые парни из бухты Тихой» (об очистке Арктики), «Лов сельди в Сиглюфьордюре» (из архивов советской кинохроники);
  • Круглый стол «Взаимодействие культур в Арктике: Россия, Исландия и Фарерские острова (география, история, культура, язык, литература)»;
  • Секция «Достоевский объединяет»;
  • Секция «Языкознание, перевод, современный литературный процесс»;
  • Секция «Арктика: природа и люди».

Контакты: [email protected]

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.
Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал – африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal – African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.
С 22 по 27 ноября Русский дом в Берлине проводит Неделю русского языка. Задумывалась она как мероприятие для повышения квалификации немецких русистов, но быстро вышла за рамки одной страны, став международной. О том, какие языковые проблемы волнуют сегодня преподавателей русского языка по всему миру, рассказывает представитель оргкомитета Недели Ольга Васильева.
Реестр мемориалов стран антигитлеровской коалиции создаёт Ассамблея народов Евразии (АНЕ). У международной акции две глобальных задачи  – взять на учёт все мемориальные комплексы стран Европы и напомнить миру, что партизан, военнопленных и мирных граждан на оккупированных территориях, а так же угнанных фашистами в  Германию и соседние страны погибло не меньше, чем солдат и офицеров на фронте.  
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) известен прежде всего как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», и это не удивительно: на его создание было потрачено несколько десятков лет. Но Даль – фигура многогранная, и в его судьбе было много других интересных дел, выходящих за рамки лексикографической работы.
22 ноября, в день рождения автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, в России отмечают День словарей. К этой дате в Яндексе провели исследование и собрали множество примеров изменений, произошедших в лексике русского языка с первой половины XX века до наших дней.
Абхазский, аварский, башкирский, коми, марийский, осетинский, удмуртский, чеченский, чувашский… одно только перечисление языков народов России и мира, на которых говорят финалисты конкурса «Билингва», заняло около пяти минут на торжественной церемонии в Правительстве Москвы.