EN
 / Главная / Объявления / Дни российской культуры в Исландии

Дни российской культуры в Исландии

25.10.2021

С 25 по 30 октября 2021 года в Исландии пройдут Дни российской культуры. Организаторы мероприятия: Общество дружбы «Россия – Исландия» (НП «ОДРИ»), Общество культурных связей с Россией «Мир», Русский культурно-духовный центр в Исландии при поддержке фонда «Русский мир», посольства Исландии в России и посольства России в Исландии.

Партнёры проекта: Исландский университет, Университет Акюрейри, Городская библиотека Рейкьявика, Городская библиотека Исафьордюра, деревня викингов в Хабнафьордюре.

Фестиваль представляет собой цикл мероприятий в разных регионах Исландии, включающих:

  • Фотовыставку «Российская Арктика сегодня: природа и люди»;
  • Лекции о Ф. М. Достоевском и Русской Арктике;
  • Показ и обсуждение документальных фильмов: «Достоевский. Сибирская тетрадь» (реж. Владимир Головнёв), «Время Ч» (о роли Артура Чилингарова в освоении Арктики, реж. Борис Амаров и Снежана Красинская), «Клёвые парни из бухты Тихой» (об очистке Арктики), «Лов сельди в Сиглюфьордюре» (из архивов советской кинохроники);
  • Круглый стол «Взаимодействие культур в Арктике: Россия, Исландия и Фарерские острова (география, история, культура, язык, литература)»;
  • Секция «Достоевский объединяет»;
  • Секция «Языкознание, перевод, современный литературный процесс»;
  • Секция «Арктика: природа и люди».

Контакты: barinova.odri@gmail.com

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?
80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.