EN

Занятия Университета «Серебряный возраст» в Риге

21.10.2021

Фото: Makalu / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/латвия-рига-ратушная-площадь-3725548/

21 октября 2021 года в 15:30 в Балтийской международной академии в Риге (г. Рига, ул. Ломоносова, д. 4) состоится первое занятие Университета «Серебряный возраст». БМА реализует данный культурно-образовательный проект при поддержке фонда «Русский мир».

Занятия будут проводиться один раз в неделю в двух учебных группах. Распределение по группам осуществляется после регистрации слушателей в зависимости от их интереса к той или иной тематике.

Тематика занятий:

  • Русские центры фонда «Русский мир» – международный культурный проект (лекция-экскурсия);
  • История Московского форштадта – старинного русского района Риги (лекция-заочная экскурсия). История высших учебных Московского форштадта – старинного русского района Риги;
  • Русские поэты Латвии (семинар-практикум);
  • Рижская колея В. Высоцкого (лекция-выставка);
  • Пользование смартфоном: как создать электронную почту, ответить на сообщение в социальных сетях, найти любимый фильм на YouTube, подключиться к Wi-Fi и т.п. (тренинг);
  • Пользование компьютером: операционная система, основные программы (тренинг);
  • Законы счастья в возрасте сеньора (семинар-тренинг);
  • Жизнь и творчество В. С. Пикуля (лекция-визуализация);
  • Качество власти и качество жизни (лекция-дискуссия);
  • Ценности русского мира в русской литературе (лекция-визуализация).

После каждых 8/10 акад. часов предполагается проводить опросы и беседы со слушателями, чтобы узнать их отношение к событиям культурной жизни русской диаспоры Латвии, проверить знания об актуальных событиях культуры современной России.

На последнем занятии будет проведено анкетирование слушателей для объективной оценки проекта и выявления потенциальных возможностей продолжения подобного проекта в будущем.

В конце учебного семестра слушатели получат сертификаты. 

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.