EN
 / Главная / Объявления / Международный фестиваль «Россия – Италия: содружество великих культур» посвящается Чехову

Международный фестиваль «Россия – Италия: содружество великих культур» посвящается Чехову

17.09.2021

Фестиваль «Россия – Италия: содружество великих культур», посвящённый А. П. Чехову, при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт с 17 сентября по 21 октября 2021 года в Новаре (Италия).

В числе организаторов и участников фестиваля: Кристина Авогадро, директор культурного центра «МИР» в Новаре; Ванни Валлино, директор театра Фараджана; Мауро Тромбетта, артистический директор Международного фестиваля; Ирина Волкова, директор фестиваля, оперная певица; Дарья Пушкова, руководитель Российского центра науки и культуры в Риме; Елена Пахомова, руководитель московской библиотеки им. А. П Чехова.

Программа

17.09 Открытие выставки «Лучшие иллюстрации к произведениям А. П. Чехова»; исполнение оперы Н. А. Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный». Опера будет представлена в концертном исполнении в сопровождении театра песочного искусства «Пески времени».

20.09 Конференция «Чехов и Италия» с докладом Елены Пахомовой и презентацией «Наследие Чехова». В рамках конференции запланирована дискуссия о роли А. П. Чехова в мировой культуре с участием Кристины Авогадро и представителей Центральной библиотеки и Исторического музея г. Новары.

21.09 Посещение библиотеки Карло Негрони в г. Новара. Встреча с читателями библиотеки и обмен опытом. Презентация культурно-просветительских проектов библиотеки им. А. П. Чехова.

23.09 Исполнение музыкальных картин из оперы Пьетро Канджано, написанной по рассказу А. П. Чехова «Драма на охоте». В программе – отрывки из рассказа А. П. Чехова «Драма на охоте» на итальянском и на русском языках.

01.10 Театрализованное представление: «Музыкальная гостиная Чеховых» – русские народные песни, русские романсы».

Во всех музыкальных программах – лучшие российские артисты.

Чехов и Италия – особая тема в мировой культуре. Как многие русские гении, Антон Павлович не раз бывал в этой стране, оставив немалое количество восторженных отзывов. Итальянцы также высоко ценят и любят творчество выдающегося русского писателя.

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).