EN

Международный фестиваль «Россия – Италия: содружество великих культур» посвящается Чехову

17.09.2021

Фестиваль «Россия – Италия: содружество великих культур», посвящённый А. П. Чехову, при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт с 17 сентября по 21 октября 2021 года в Новаре (Италия).

В числе организаторов и участников фестиваля: Кристина Авогадро, директор культурного центра «МИР» в Новаре; Ванни Валлино, директор театра Фараджана; Мауро Тромбетта, артистический директор Международного фестиваля; Ирина Волкова, директор фестиваля, оперная певица; Дарья Пушкова, руководитель Российского центра науки и культуры в Риме; Елена Пахомова, руководитель московской библиотеки им. А. П Чехова.

Программа

17.09 Открытие выставки «Лучшие иллюстрации к произведениям А. П. Чехова»; исполнение оперы Н. А. Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный». Опера будет представлена в концертном исполнении в сопровождении театра песочного искусства «Пески времени».

20.09 Конференция «Чехов и Италия» с докладом Елены Пахомовой и презентацией «Наследие Чехова». В рамках конференции запланирована дискуссия о роли А. П. Чехова в мировой культуре с участием Кристины Авогадро и представителей Центральной библиотеки и Исторического музея г. Новары.

21.09 Посещение библиотеки Карло Негрони в г. Новара. Встреча с читателями библиотеки и обмен опытом. Презентация культурно-просветительских проектов библиотеки им. А. П. Чехова.

23.09 Исполнение музыкальных картин из оперы Пьетро Канджано, написанной по рассказу А. П. Чехова «Драма на охоте». В программе – отрывки из рассказа А. П. Чехова «Драма на охоте» на итальянском и на русском языках.

01.10 Театрализованное представление: «Музыкальная гостиная Чеховых» – русские народные песни, русские романсы».

Во всех музыкальных программах – лучшие российские артисты.

Чехов и Италия – особая тема в мировой культуре. Как многие русские гении, Антон Павлович не раз бывал в этой стране, оставив немалое количество восторженных отзывов. Итальянцы также высоко ценят и любят творчество выдающегося русского писателя.

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.