EN

IV Форум древних городов «Культурный код древнего города»

22.09.2021

IV Международный Форум древних городов состоится в Рязанской области 22 – 26 сентября 2021 года. Тема форума – «Культурный код древнего города». Планируется, что форум сохранит международный формат, не исключая онлайн-режим проведения некоторых мероприятий. Учредитель форума – Правительство Рязанской области.

Вместе с проведением Форума древних городов Рязань примет масштабный 22-й Российско-финляндский культурный форум.

Проведение Форума древних городов играет для региона немаловажную роль в установлении партнёрских отношений с представителями делегаций из разных стран мира, развитии сотрудничества с другими регионами, привлечении в Рязанскую область инвестиций, повышении туристической привлекательности, создании положительного имиджа региона.

В рамках деловой программы форума состоится пленарное заседание «Ассоциации древних городов», а также работа её тематических секций, на которых продолжится обсуждение вопросов сохранения культурного наследия, культурных традиций, развития исторической науки, туризма, образования, архитектуры, комфортной городской среды, экономики в древних городах.

Продолжится работа «Школы древних городов» с участием экспертов, архитекторов, дизайнеров, социологов, организаторов культурных программ, городских активистов, творческой молодёжи.

Впервые в рамках форума пройдёт Фестиваль старинных инструментов, будут подведены итоги Международного конкурса исполнителей народной песни «Голоса древних городов», состоится масштабная интерактивная фотовыставка «Культурные грани древних городов». На Лыбедском бульваре объединённые фестивалем «Многоликая Россия» будут работать ремесленные и сувенирные ряды. В рамках культурной программы будут подведены итоги Международной онлайн-акции «Культурная палитра древнего города».

Будет использован опыт прошедшего форума, во время проведения которого было уделено большое внимание древним городам и сёлам Рязанской области: развитию туризма, этнографии, экономики, добровольчества, лучшим практикам сохранения культурного наследия древних поселений, направлениям и результатам исследований историков и краеведов, а также укреплению контактов с городами-побратимами. Максимально расширится работа волонтёров – состоятся субботники на объектах культурного наследия древних населённых пунктов и в памятных местах региона, встречи с краеведами.

С 1 мая 2021 года по 24 сентября 2021 года проводится II Международный фотофестиваль «В поисках культурного кода». В нём могут принимать участие как профессиональные фотохудожники, так и любители, если их работы соответствуют тематике культурного кода древних городов в его широком понимании. До семидесяти лучших работ по решению организаторов принимут участие в итоговой фотовыставке, которая состоится в рамках IV Форума древних городов.

Подробнее


Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.