EN
 / Главная / Объявления / IV Форум древних городов «Культурный код древнего города»

IV Форум древних городов «Культурный код древнего города»

22.09.2021

IV Международный Форум древних городов состоится в Рязанской области 22 – 26 сентября 2021 года. Тема форума – «Культурный код древнего города». Планируется, что форум сохранит международный формат, не исключая онлайн-режим проведения некоторых мероприятий. Учредитель форума – Правительство Рязанской области.

Вместе с проведением Форума древних городов Рязань примет масштабный 22-й Российско-финляндский культурный форум.

Проведение Форума древних городов играет для региона немаловажную роль в установлении партнёрских отношений с представителями делегаций из разных стран мира, развитии сотрудничества с другими регионами, привлечении в Рязанскую область инвестиций, повышении туристической привлекательности, создании положительного имиджа региона.

В рамках деловой программы форума состоится пленарное заседание «Ассоциации древних городов», а также работа её тематических секций, на которых продолжится обсуждение вопросов сохранения культурного наследия, культурных традиций, развития исторической науки, туризма, образования, архитектуры, комфортной городской среды, экономики в древних городах.

Продолжится работа «Школы древних городов» с участием экспертов, архитекторов, дизайнеров, социологов, организаторов культурных программ, городских активистов, творческой молодёжи.

Впервые в рамках форума пройдёт Фестиваль старинных инструментов, будут подведены итоги Международного конкурса исполнителей народной песни «Голоса древних городов», состоится масштабная интерактивная фотовыставка «Культурные грани древних городов». На Лыбедском бульваре объединённые фестивалем «Многоликая Россия» будут работать ремесленные и сувенирные ряды. В рамках культурной программы будут подведены итоги Международной онлайн-акции «Культурная палитра древнего города».

Будет использован опыт прошедшего форума, во время проведения которого было уделено большое внимание древним городам и сёлам Рязанской области: развитию туризма, этнографии, экономики, добровольчества, лучшим практикам сохранения культурного наследия древних поселений, направлениям и результатам исследований историков и краеведов, а также укреплению контактов с городами-побратимами. Максимально расширится работа волонтёров – состоятся субботники на объектах культурного наследия древних населённых пунктов и в памятных местах региона, встречи с краеведами.

С 1 мая 2021 года по 24 сентября 2021 года проводится II Международный фотофестиваль «В поисках культурного кода». В нём могут принимать участие как профессиональные фотохудожники, так и любители, если их работы соответствуют тематике культурного кода древних городов в его широком понимании. До семидесяти лучших работ по решению организаторов принимут участие в итоговой фотовыставке, которая состоится в рамках IV Форума древних городов.

Подробнее


Новые публикации

В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».