EN

VII конкурс каллиграфии под девизом «Да здравствует наука!»

06.10.2021

6 июня, в День русского языка, в Русском центре Миланского университета стартовал VII конкурс каллиграфии под девизом «Да здравствует наука!».

В этом году конкурс приурочен к Году науки и технологий, указ о котором был подписан 25 декабря 2020 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

События 2020 года показали колоссальную значимость труда людей, которые посвящают себя науке, находят новые способы решения проблем повседневной жизни, добывают новые знания и передают их молодым поколениям.

Пока исследователи ищут ответы на загадки Вселенной, Русский центр Миланского университета предлагает всем желающим внести свой посильный вклад в дело науки и принять участие в VII международном конкурсе каллиграфии.

Целями конкурса являются популяризация письма от руки; воспитание интереса и уважения к науке, к труду исследователя; предоставление участникам возможности открытого самовыражения.

В рамках конкурса есть несколько номинаций:

  • «О, сколько нам открытий чудных ...» А. С. Пушкин
  • Отрывок «Науки юношей питают...» М. Ломоносов
  • Басня «Свинья под дубом» И. А. Крылов
  • «Ньютон» П. Г. Антокольский (до слов «Он людям досказал всё, что хотел»)
  • «Боже, где вы столько времени бегали...» В. Полозкова
  • Свободный выбор конкурсанта

Конкурс каллиграфии проводится в 2 этапа:

  • 1 этап – с 6 июня по 6 сентября 2021 г. Для участия в конкурсе на электронный адрес оргкомитета centrorussounimi@gmail.com должны быть направлены сканированные работы участников с именем автора в правом нижнем углу.
  • 2 этап – с 6 сентября по 6 октября 2021 г. – отбор работ, их оценка жюри, в состав которого входят преподаватели русского языка Миланского университета.

Все участники конкурса получат сертификаты электронного образца. Лучшие работы будут представлены на выставке каллиграфии.

Контакты Русского центра

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.