EN
 / Главная / Объявления / VII конкурс каллиграфии под девизом «Да здравствует наука!»

VII конкурс каллиграфии под девизом «Да здравствует наука!»

06.10.2021

6 июня, в День русского языка, в Русском центре Миланского университета стартует VII конкурс каллиграфии под девизом «Да здравствует наука!».

В этом году конкурс приурочен к Году науки и технологий, указ о котором был подписан 25 декабря 2020 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

События 2020 года показали колоссальную значимость труда людей, которые посвящают себя науке, находят новые способы решения проблем повседневной жизни, добывают новые знания и передают их молодым поколениям.

Пока исследователи ищут ответы на загадки Вселенной, Русский центр Миланского университета предлагает всем желающим внести свой посильный вклад в дело науки и принять участие в VII международном конкурсе каллиграфии.

Целями конкурса являются популяризация письма от руки; воспитание интереса и уважения к науке, к труду исследователя; предоставление участникам возможности открытого самовыражения.

В рамках конкурса есть несколько номинаций:

  • «О, сколько нам открытий чудных ...» А. С. Пушкин
  • Отрывок «Науки юношей питают...» М. Ломоносов
  • Басня «Свинья под дубом» И. А. Крылов
  • «Ньютон» П. Г. Антокольский (до слов «Он людям досказал всё, что хотел»)
  • «Боже, где вы столько времени бегали...» В. Полозкова
  • Свободный выбор конкурсанта

Конкурс каллиграфии проводится в 2 этапа:

  • 1 этап – с 6 июня по 6 сентября 2021 г. Для участия в конкурсе на электронный адрес оргкомитета [email protected] должны быть направлены сканированные работы участников с именем автора в правом нижнем углу.
  • 2 этап – с 6 сентября по 6 октября 2021 г. – отбор работ, их оценка жюри, в состав которого входят преподаватели русского языка Миланского университета.

Все участники конкурса получат сертификаты электронного образца. Лучшие работы будут представлены на выставке каллиграфии.

Контакты Русского центра

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).
Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.
Довлатова, как Зощенко, легко разобрать на цитаты. Среди них есть те, что окончательно ушли в народ. Автор фраз «потерпел успех» и «одержал поражение» ушёл слишком рано из жизни – в 49 лет. Жизнь этого печального крупного человека с застенчивой улыбкой и невероятным талантом затронула многих людей, потому что он писал о них, удивляя, оскорбляя, превознося – как повезёт. Сергей Довлатов отпраздновал бы 3 сентября 80-летний юбилей.
Проект «Диалог с Пушкиным» инициирован ростовской общественной организацией «Синергия талантов». Её руководитель, Ольга Звонарёва, которая также является автором проекта «Диалог с Пушкиным», рассказала об интересных мероприятиях в рамках проекта, в которых примут участие дети российских соотечественников из ста стран. Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир».
Преподаватель русского языка с 20-летним стажем Светлана Парминг из Швеции известна как автор нескольких пособий по русскому языку для детей-билингвов. Но в последнее время она работает ещё над одним интересным проектом – пособием по истории.