EN
 / Главная / Объявления / XXI Международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция»

XXI Международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция»

18.06.2021

18 июня 2021 года в Паланге (Литва) при поддержке фонда «Русский мир» начнёт работу XXI Международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция».

За годы работы школа доказала свою необходимость и уникальность не только в Литве и России, но и среди российских соотечественников многих стран мира. «Такого нет нигде, эта школа уникальна! Каждый год ждём этого события… Воздействие народного искусства и отличная организация занятий – что может быть лучше? Здесь так естественно сплачиваются люди разных национальностей, сближаются взрослые и дети!» – такие отзывы приходят каждый год от участников и педагогов «Традиции».

Каждый год летняя школа «Традиция» собирает детей, молодёжь, педагогов и участников фольклорных ансамблей – тех, кто хочет приобщиться к народному песенному богатству, обменяться опытом, насладиться красотой древних традиций, совершенствоваться в знании русского языка. В этом году в Паланге соберутся участники из России, Литвы, Латвии, Польши, Норвегии, Германии, Грузии.

Удовлетворение культурных потребностей соотечественников, воспитание в подрастающем поколении уважительного отношения к русскому языку и народным традициям, повышение качества образования, оказание квалифицированной помощи специалистов-этнографов творческим коллективам зарубежья, детям, молодёжи, а также укрепление культурных связей между странами – цели, которые ставят перед собой организаторы форума.

Школа «Традиция» имеет большое значение для русскоязычного общества зарубежья, утверждает идею жизнеспособности и актуальности традиционной народной культуры в наши дни, способности влиять на мировоззрение подрастающего поколения, необходимости её сохранения и поддержки со стороны общества и государства.

В программа летней школы «Традиция»: концерты фольклорных коллективов, круглый стол «Пути сохранения и популяризации русского языка и народных традиций в иноязычном окружении», семинар для педагогов, тренинги, викторины по русскому языку, творческие вечера, мастер-классы прославленных педагогов-фольклористов из России и других стран.

Как и в предыдущие годы, организаторам удаётся привлечь в школу выдающихся преподавателей. Состоятся занятия по традиционному народному пению, хореографии, народному театру, народным играм, декоративно-прикладному искусству, изготовлению элементов народного костюма, можно усовершенствовать знания русского языка, познакомиться с материалами, собранными в фольклорных экспедициях. Для каждой возрастной группы разработана своя программа. 

Новые публикации

В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.