EN
 / Главная / Объявления / Видеоконкурс «Читаем Фёдора Достоевского. Любимые отрывки»

Видеоконкурс «Читаем Фёдора Достоевского. Любимые отрывки»

25.06.2021

Научно-образовательный центр Приднестровского государственного университет им. Т. Г. Шевченко в Бендерах и Кабинет Русского мира приглашают принять участие в видеоконкурсе чтецов «Читаем Фёдора Достоевского. Любимые отрывки», посвящённом 200-летию со дня рождения писателя.

Конкурс проводится в целях популяризации русского языка и русской культуры, способствует реализации духовно-нравственного и патриотического воспитания учащихся образовательных учреждений Приднестровья, приобщению к русской литературе, популяризации творческого наследия Ф. М. Достоевского.

Задачей конкурса является:

  • оценка уровня художественного чтения и декламаторского мастерства участников;
  • развитие художественного вкуса и культуры конкурсантов;
  • поощрение авторского творчества и самореализации участников.

Конкурс проводится для участников в трёх категориях: 8 – 9 классы, 10 – 11 классы и профессиональные учебные заведения. Выступления в каждой группе будут оцениваться отдельно.

Для участия необходимо заполнить заявку и прислать вместе с конкурсной работой.

На конкурс принимаются видеоматериалы в электронном виде (качество видео должно быть максимально приближено к Full HD 1920х1080, при сьёмке с телефона – телефон держать строго горизонтально), ссылки на видеоматериалы присылать на почту: [email protected]. Длительность видеоролика должна быть не менее 2 и не более 4 минут.

Приём работ осуществляется с 17 мая по 20 июня 2021 г. включительно.

Все участники конкурса получат сертификаты. Итоги будут подведены 25 июня 2021 г.

Авторы трёх лучших видео в каждой категории будут награждены грамотами.

По всем вопросам обращаться в оргкомитет:

электронный адрес: [email protected] или по телефону (779)17-668

Контактное лицо – Елена Григорьевна Булгакова.

Новые публикации

В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».
В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.
На русском и французском языках вышла уникальная книга о роли советских солдат и офицеров в организации движения Сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. Одна из авторов книги – президент бельгийской некоммерческой ассоциации «Меридиан» Элла Бондарева рассказала, как бельгийцы хранят память о тех событиях.
80 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, когда вооружённые полчища «цивилизованной Европы» вторглись в нашу страну, чтобы разрушать, грабить, убивать и насиловать. Bсторическую память убить невозможно. Красноречивое подтверждение тому – Проект-акция «Мы помним» (Wir erinnern uns), созданный к 75-летию Великой Победы группой энтузиастов ФРГ на сайте Альянса «Будущее Донбасса».