EN

Форум преподавателей-русистов стран Ближнего Востока и Африки

29.05.2021

29 – 31 мая 2021 года в Русском доме в Каире состоится Форум преподавателей-русистов стран Ближнего Востока и Африки. Мероприятие пройдёт под эгидой Россотрудничества и будет направлено на обмен опытом, создание условий для повышения качества преподавания русского языка и обсуждение актуальных вопросов русского языка и литературы.

Форум пройдёт в формате пленарных заседаний, круглых столов, лекций, мастер-классов и тренингов. Планируются выступления ведущих преподавателей российских образовательных организаций, а также представителей образовательных организаций стран Ближнего Востока и Африки.

Всем участникам будет выдан именной сертификат, а тем, кто успешно пройдёт онлайн-обучение, будет выдано удостоверение о повышении квалификации. Участие в форуме и онлайн-обучение бесплатно.

К участию приглашаются специалисты в сфере образования, учёные, литераторы, авторы учебников и учебно-методических пособий, филологи, преподаватели РКИ, руководители и преподаватели организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и (или) дополнительным общеобразовательным программам, а также национальных учебных заведений и образовательных центров с преподаванием русского языка как иностранного, представители СМИ.

Работа форума будет посвящена обсуждению инновационных образовательных решений и методик в области преподавания русского языка как иностранного.

Форум призван содействовать активизации профессионального сотрудничества педагогов-русистов, учёных и филологов в странах Африки и Ближнего Востока. Обмен опытом в сфере использования новейших методов преподавания русского языка как иностранного поможет обеспечить поддержку деятельности педагогов и развитие качественного образования на русском языке.

Место проведения форума: Русский дом в Каире.

Адрес: Египет, г. Каир, ул. Тахрир, 127, Докки

Подробная программа форума и список докладчиков представлены на сайте.

Организатор форума: ООО СП «Содружество», Русский дом в Каире 

Контактное лицо – Мартыновская Елена Викторовна, +7 (499) 705-22-84, eg@rus.study

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.