EN
 / Главная / Объявления / Международная конференция «Наследие Ф. М. Достоевского в национальных культурах»

Международная конференция «Наследие Ф. М. Достоевского в национальных культурах»

05.01.2022

5 – 7 января 2022 г. в Карсе (Турция) состоится Международная конференция «Наследие Ф. М. Достоевского в национальных культурах», посвящённая 200-летию со дня рождения писателя. Организаторы – Кавказский университет, Центр русского языка и культуры RUSMER, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Ардаханский университет.

Для участия в конференции необходимо до 1 июня 2021 года прислать заявку с предполагаемой темой выступления на адрес [email protected].

Планируемые секции международной конференции:

  1. Достоевский и мировая литература
  2. Достоевский и русская литература
  3. Достоевский в Турции: 
  4. Влияние Достоевского на турецкую культуру и литературу.
  5. Переводы Достоевского на турецкий язык.
  6. История изданий Достоевского в Турции.
  7. Об интерпретации биографии и творчества писателя в школьных и вузовских учебниках литературы и истории России и Турции
  8. Достоевский в судьбах людей XX в.
  9. Особенности языка и стиля Достоевского.

Отдельная секция будет посвящена выступлениям студентов, магистрантов и докторантов, изучающих творчество Достоевского в Турции.

Формат проведения конференции (очный или дистанционный) будет зависеть от развития пандемической ситуации, но дистанционное участие будет возможно в любом случае. После конференции будет издан сборник материалов.

Рабочие языки конференции: русский, турецкий, английский и немецкий.

Подробнее


Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.
Белоруссия, как и Россия, почти полностью русскоязычное государство. Белорусский язык там встречается разве что на вывесках и указателях. Также его можно услышать от сельских жителей старшего возраста и небольшой части интеллигенции — идейных сторонников возрождения «мовы». Однако русский язык в республике имеет ряд особенностей.
На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.