EN
 / Главная / Объявления / XII Общепольский славистический конкурс для учащихся школ

XII Общепольский славистический конкурс для учащихся школ

07.05.2021

07 мая 2021 г. состоится финал XII Общепольского славистического конкурса для учащихся средних школ со всей Польши.

Для участия в конкурсе ученики должны приготовить презентацию на тему языка, литературы, праздников, обычаев и обрядов, музыки, межкультурной коммуникации и т. д. славянских стран: России, Белоруссии, Украины и Болгарии, т. е. тех стран, языки которых можно изучать в Институте неофилологии УМКС (кафедра славянского литературоведения, кафедра славянского языкознания). Работы будут оцениваться в двух категориях: индивидуальной и групповой.

Из-за неблагоприятной эпидемической обстановки в стране мероприятие будет проходить исключительно в режиме онлайн: ученики присылают презентации или видеоролики со своим выступлением.

Финал конкурса пройдёт на платформе MS Teams.

Всю необходимую информацию (регламент конкурса и анкету участника) можно найти на сайте Центра русского языка и культуры в Люблине и на страничке центра в «Фейсбуке»

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).
Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.
Довлатова, как Зощенко, легко разобрать на цитаты. Среди них есть те, что окончательно ушли в народ. Автор фраз «потерпел успех» и «одержал поражение» ушёл слишком рано из жизни – в 49 лет. Жизнь этого печального крупного человека с застенчивой улыбкой и невероятным талантом затронула многих людей, потому что он писал о них, удивляя, оскорбляя, превознося – как повезёт. Сергей Довлатов отпраздновал бы 3 сентября 80-летний юбилей.
Проект «Диалог с Пушкиным» инициирован ростовской общественной организацией «Синергия талантов». Её руководитель, Ольга Звонарёва, которая также является автором проекта «Диалог с Пушкиным», рассказала об интересных мероприятиях в рамках проекта, в которых примут участие дети российских соотечественников из ста стран. Проект реализуется при поддержке фонда «Русский мир».