EN
 / Главная / Объявления / Очно-заочный семинар «Проблемы изучения и преподавания литературы в школе и вузе: вызовы времени»

Очно-заочный семинар «Проблемы изучения и преподавания литературы в школе и вузе: вызовы времени»

27.03.2021


В Горловском институте иностранных языков 27 марта 2021 года состоится VІI Международный научно-практический очно-заочный семинар «Проблемы изучения и преподавания литературы в школе и вузе: вызовы времени».

Семинар организован коллективом кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения и пройдёт в рамках сотрудничества Горловского института иностранных языков и фонда «Русский мир».

На семинаре планируется обмен мнениями и опытом по вопросам изучения и методики преподавания литературы в средних и высших образовательных организациях, актуальных проблемах современного образования, новых формах обучения, основных направлениях развития дистанционного обучения, отличии дистанционного обучения от традиционного – о тех методических проблемах, которые вызваны условиями современности.

Среди направлений работы семинара:

  • проблемы изучения литературного произведения и методики преподавания литературы: прошлое и современность, традиции и новаторство;
  • дистанционное обучение по филологическим дисциплинам: реалии и перспективы;
  • проблема формирования культуры чтения в современной методике преподавания литературы;
  • актуальные проблемы литературоведческого анализа произведения;
  • современные вопросы методики изучения литературы Донбасса;
  • проблемы развития речи на уроках русского языка и литературы в условиях дистанционного обучения;
  • инновационные технологии, методы и приёмы работы на уроках русского языка и литературы;
  • поиски идентичности преподавателя литературы в реальной и виртуальной среде;
  • методические разработки урочной и внеурочной деятельности по изучению литературного произведения.

Для участия в работе семинара приглашаются преподаватели средних и высших образовательных организаций, аспиранты, магистранты, школьные учителя, представители городских департаментов образования, сотрудники научных институтов и института последипломного образования. К началу работы семинара планируется публикация материалов – тезисов докладов участников.

В рамках работы семинара пройдёт открытие Бунинской аудитории, приуроченное к 150-летию со дня рождения И. А. Бунина и перенесённое с октября 2020 года из-за пандемии коронавируса.

Контакты Русского центра

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.  
Уже несколько лет работодатели в Латвии не имеют права требовать от сотрудников знаний определенного иностранного языка без особых на то оснований, но Latvijas Radio в ходе эксперимента выяснило, что без знаний русского языка сложно найти работу, особенно в сфере услуг.