EN
 / Главная / Объявления / ХVI конференция городов-партнёров России и Германии

ХVI конференция городов-партнёров России и Германии

28.06.2021

С 28 по 30 июня 2021 года в Калуге пройдёт ХVI конференция городов-партнёров России и Германии. Конференция, приуроченная к проведению Года Германии в России 2020/2021 годов, пройдёт под лозунгом «Укрепление муниципальных и региональных связей – расширение горизонтов». Его основными организаторами выступают Германо-Российский форум (Германия) и Международная Ассоциация «Породнённые города» (Россия).

В работе конференции примут участие свыше 400 человек из двух стран – руководители администраций городов-партнёров России и Германии, общественные деятели, историки, социологи, высокопоставленные политики. В числе выступающих ожидаются: советник Президента РФ Валерий Фадеев, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер, бывший премьер-министр земли Бранденбург, председатель правления Германо-российского форума Маттиас Плацек.

По традиции проведению конференции предшествует специальный молодёжный форум, организуемый Германо-российским молодёжным советом.

Время проведения конференции выбрано неслучайно: она приурочена к трагической дате в истории российско-германских отношений: 22 июня 1941 года – 80-летие нападения нацистской Германии на Советский Союз.

Раскрытию данной темы, необходимости сохранения памяти прошлого и культуры этой памяти участники конференции посвятят одну из ведущих рабочих секций под названием «22 июня 1941 года – трагическая дата в истории Европы. Память о прошлом ради будущего 80 лет спустя».

Её соорганизаторами выступают фонд «Западно-восточные встречи» (Берлин) и Общество «Россия – Германия» при поддержке фонда «Русский мир». В работе секции примут представители фонда «Русский мир» и члены российской части Смешанной российско-немецкой комиссии историков. Помимо исторической тематики в ходе секции предполагается дать оценку нынешнему состоянию развития российско-германских отношений, определить пути и возможности их оптимизации.

Программа конференции

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира». Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде.
В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы  Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.
Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.