EN
 / Главная / Объявления / VII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России»

VII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России»

06.10.2021

С 6 по 9 октября 2021 года в Екатеринбурге состоится VII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Организаторы – Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Российская академия образования, фонд «Русский мир», Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Научные направления работы Конгресса:

  1. Русский язык: актуальные направления и аспекты исследования
  2. Роль русского языка и художественной литературы в формировании единого социокультурного пространства России
  3. Русский язык и культура
  4. Русская литература в современном мире
  5. Русский язык в современном образовательном пространстве России: дошкольное, среднее (общее) и высшее образование
  6. Проблемы преподавания русского языка и литературы иностранным учащимся в России и за рубежом

Круглые столы:

  1. Русская теоретическая и практическая лексикография: новые типы словарей и их роль в изучении языка и сохранении национальной культуры (к 120-летию С. И. Ожегова)
  2. Литература Урала вчера и сегодня: поэзия, проза, драматургия
  3. Лингводидактическое сопровождение разных предметов в школе: направления реализации
  4. Проблемы обучения детей-билингвов в российских школах
  5. Компьютерная лингводидактика: от цифровизации – к цифровой трансформации процесса обучения

Заявки на участие и материалы для публикации будут приниматься только на сайте РОПРЯЛ до 15 мая 2021 года

После поступления заявки и статьи в оргкомитет на указанный электронный адрес будет отправлено автоматическое письменное уведомление об успешном прохождении регистрации. В случае, если вы прошли регистрацию, но не получили уведомление, сообщите об этом на адрес [email protected]

Присланная статья будет рассмотрена на предмет соответствия установленным требованиям, пройдёт анонимное научное рецензирование, а также будет проверена на наличие недобросовестных заимствований.

Один автор может направить в составе заявки только одну статью (включая статьи в соавторстве).

Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонить статьи, не соответствующие тематике, направлениям или стандартам конгресса. При положительном решении редакционной коллегии на указанные в заявке электронные адреса поступят персональные приглашения для участия в конгрессе в срок до 1 сентября 2021 года.

Участие в качестве слушателя (без предоставления статьи) возможно только при наличии свободных мест. Для этого необходимо до 11 мая 2021 года подать заявку на сайте РОПРЯЛ, сделав соответствующую отметку в форме заявки. Ответ о возможности участия в качестве слушателя будет выслан до 10 сентября 2021 года.

При рассмотрении заявок преимущественным правом на участие в работе конгресса будут пользоваться члены РОПРЯЛ.

Контактные данные

E-mail: [email protected]

Веб-сайт РОПРЯЛ

Подробнее


Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…
В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».