EN

VII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России»

07.10.2021

Лого-организаторов_в-текст-инфописьма-1024x380 конгресс ропрял.jpg

 8 октября 2021 года в Екатеринбурге состоится VII Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Организаторы – Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Российская академия образования, фонд «Русский мир», Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Мероприятие посвящено памяти основателя РОПРЯЛ, академика Л. А. Вербицкой. 

Откроет работу конгресса пленарное заседание, на котором прозвучат доклады по магистральным направлениям современной русистики. Проректор, начальник Управления по работе с талантливой молодёжью Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, профессор Татьяна Кортава выступит с докладом «Научное наследие Л. А. Вербицкой в контексте современной лингвистики». О значении хрестоматийных текстов в обучении подрастающих поколений и необходимости актуализации филологического знания расскажет в своём выступлении директор Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук, профессор Валентин Головин. Новые направления развития Национального корпуса русского языка участникам конгресса представит один из разработчиков корпуса, ведущий научный сотрудник Института русского языка Российской академии наук, профессор Высшей школы экономики Екатерина Рахилина. 

На пленарном заседании также будут рассматриваться и новые аспекты функционирования русского языка, приобретающие особую актуальность в последние годы вокруг дискуссии о статусе русского языка как государственного. С методикой оценки языковой сложности в применении к русским правовым текстам участников конгресса познакомит Ольга Блинова, доцент кафедры общего языкознания имени Л. А. Вербицкой Санкт-Петербургского государственного университета. Обзор деятельности Уральской семантической школы, ставшей «визитной карточкой» академической русистики Урала, представит в своём докладе руководитель школы, профессор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Людмила Бабенко.

Научные направления работы Конгресса:

  1. Русский язык: актуальные направления и аспекты исследования
  2. Роль русского языка и художественной литературы в формировании единого социокультурного пространства России
  3. Русский язык и культура
  4. Русская литература в современном мире
  5. Русский язык в современном образовательном пространстве России: дошкольное, среднее (общее) и высшее образование
  6. Проблемы преподавания русского языка и литературы иностранным учащимся в России и за рубежом

Круглые столы:

  1. Русская теоретическая и практическая лексикография: новые типы словарей и их роль в изучении языка и сохранении национальной культуры (к 120-летию С. И. Ожегова)
  2. Литература Урала вчера и сегодня: поэзия, проза, драматургия
  3. Лингводидактическое сопровождение разных предметов в школе: направления реализации
  4. Проблемы обучения детей-билингвов в российских школах
  5. Компьютерная лингводидактика: от цифровизации – к цифровой трансформации процесса обучения

Заявки на участие и материалы для публикации будут приниматься только на сайте РОПРЯЛ до 15 мая 2021 года

После поступления заявки и статьи в оргкомитет на указанный электронный адрес будет отправлено автоматическое письменное уведомление об успешном прохождении регистрации. В случае, если вы прошли регистрацию, но не получили уведомление, сообщите об этом на адрес 7congress@ropryal.ru

Присланная статья будет рассмотрена на предмет соответствия установленным требованиям, пройдёт анонимное научное рецензирование, а также будет проверена на наличие недобросовестных заимствований.

Один автор может направить в составе заявки только одну статью (включая статьи в соавторстве).

Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонить статьи, не соответствующие тематике, направлениям или стандартам конгресса. При положительном решении редакционной коллегии на указанные в заявке электронные адреса поступят персональные приглашения для участия в конгрессе в срок до 1 сентября 2021 года.

Участие в качестве слушателя (без предоставления статьи) возможно только при наличии свободных мест. Для этого необходимо до 11 мая 2021 года подать заявку на сайте РОПРЯЛ, сделав соответствующую отметку в форме заявки. Ответ о возможности участия в качестве слушателя будет выслан до 10 сентября 2021 года.

При рассмотрении заявок преимущественным правом на участие в работе конгресса будут пользоваться члены РОПРЯЛ.

Контактные данные

E-mail: 7congress@ropryal.ru

Веб-сайт РОПРЯЛ

Подробнее


Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.