EN

Х научно-образовательная программа Фонда Горчакова «Диалог во имя будущего»

21.12.2020

21 – 25 декабря в режиме онлайн пройдёт юбилейная Х научно-образовательная программа Фонда Горчакова «Диалог во имя будущего». Она приурочена к 75-летию Победы и Организации Объединённых Наций.

Цель проекта – формирование дискуссионной площадки с участием молодых учёных-международников, политологов, журналистов, представителей исследовательских центров и гражданского общества России, стран СНГ и Балтии, Европы, Азии и других заинтересованных стран.

Несмотря на новый формат проведения, как и прежде, «Диалог» объединит ведущих российских и зарубежных экспертов-международников и специалистов в области современных технологий, предоставит участникам и слушателям возможность обсудить широкий спектр вопросов и углубить знания в различных областях науки о международных отношениях.

В рамках дискуссий планируется обсудить такие вопросы, как сохранение исторической памяти, угрозы в сфере международной безопасности, вызовы и возможные последствия пандемии коронавируса, ситуация в странах постсоветского пространства, Европе, Азии, США, а также итоги 2020 года и прогнозы на 2021. Частью мероприятия станет международная конференция «Кавказский диалог – 2020», на которой обсудят проблемы и перспективы развития региона.

По традиции, ключевой частью программы станет встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с участниками проекта.

К участию приглашаются:

  • молодые специалисты в области международных отношений, политологи, экономисты, юристы, журналисты, историки;
  • специалисты в области инновационных технологий военной и гражданской сферы, цифровой экономики и информационной безопасности;
  • представители общественных организаций, занимающихся вопросами международного сотрудничества, публичной дипломатии и развития инновационных технологий;
  • молодые дипломаты и представители государственных структур;
  • магистранты, аспиранты и преподаватели профильных вузов.

Рабочий язык – русский (некоторые секции могут проходить на английском языке).

Чтобы принять участие необходимо заполнить заявку. Окончание приёма заявок – 23:59 мск 11 декабря 2020 г. Все кандидаты будут проинформированы о результатах конкурса по электронной почте.

По всем вопросам можно обращаться по электронному адресу: dialogueforthefuture@yandex.ru.

Подробнее

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.