EN

Российские вузы представят свои программы абитуриентам Словении и Румынии

30.10.2020

В рамках российского федерального приоритетного проекта «Экспорт образования» состоится образовательная выставка российских вузов. Представители ведущих российских университетов расскажут о возможностях профессионального обучения в Российской Федерации для соотечественников и граждан Словении (22 – 23 октября) и Румынии (29 – 30 октября).

Для участия необходимо пройти регистрацию по ссылке https://edu-rus.com/.

Свои программы представят:

  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Высшая школа печати и медиатехнологий;
  • Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева;
  • НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ);
  • Ивановский государственный энергетический университет имени В. И. Ленина (ИГЭУ);
  • Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ);
  • Мурманский арктический государственный университет;
  • Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена;
  • Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА);
  • Самарский государственный экономический университет и многие другие.

За два дня выставки российские вузы представят образовательные программы по самым актуальным направлениям: инженерное дело, технические науки, математические и естественные науки, гуманитарные науки, экономика, педагогика и т. д.

К участию в онлайн-выставке приглашаются школьники, абитуриенты и их родители, а также преподаватели, студенты, представители СМИ и все заинтересованные в российском высшем образовании.

«За знаниями в Россию» – образовательный проект, разработанный при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, Россотрудничества, в рамках которого реализуется серия мероприятий просветительского характера. Цель проекта – популяризация российского профессионального образования и привлечение на обучение в Российскую Федерацию иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. В 2020 году мероприятия в онлайн-формате пройдут в Словении, Румынии, Хорватии, Боснии и Герцеговине.

Контакты пресс-центра проекта «За знаниями в Россию»

тел.: +7 (495) 624 03 01, +7 (905) 870 00 77

e-mail: info@edu-rus.com

http://edu-rus.com/

тел.: +7-920-039-39-55

e-mail: o.murzinova@agt-agency.ru

https://www.agt-agency.ru/

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.