EN
 / Главная / Объявления / «Час русских сказок» вновь пройдёт в Тайбэе

«Час русских сказок» вновь пройдёт в Тайбэе

15.12.2020

В целях продвижения русской культуры на о. Тайвань, а также расширения культурных контактов между Русским центром Государственного университета Чжэнчжи (Тайвань) и другими тайваньскими образовательными учреждениями с 2017 года центр совместно с начальными школами организуют цикл мероприятий под названием «Час русских сказок».

Во втором полугодии 2020 года Русский центр продолжит знакомить тайваньских детей с русскими народными сказками, сказками Александра Пушкина, баснями Ивана Крылова, а также традициями и историей России.

Ссылка на регистрацию

Программа

Начальная школа при Государственном университете Чжэнчжи

29 декабря 13.40-15.10 (1-2 класс)

Басня Крылова

Сказка «Морозко»

Русская культура: Новый год

Раскраска: Мой Новый год

Начальная школа Му Чжа

13 октября 13.30-15.00 (2 класс)

Басня Крылова

Сказка «Царевна-лягушка»

Русская культура: Матрёшка

17 ноября 13.30-15.00 (2 класс)

Басня Крылова

Сказка «Баба-яга»

Раскраска: У лукоморья дуб зелёный (А. Пушкин)

Русская культура: Масленица (Любительский мастер-класс по приготовлению блинов)

Начальная школа Ли Син

6 октября 13.30-14.55 (1-2 класс)

Басня Крылова

Сказка «Баба-яга»

Раскраска: У лукоморья дуб зелёный (А. Пушкин)

Путь к звёздам – Из истории советской космонавтики

24 ноября 13.30-14.55 (3-4 класс)

Басня Крылова

Сказка Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде»

Российский город: Москва не сразу строилась

15 декабря 13.30-14.55 (5-6 класс)

Басня Крылова

Сказка Пушкина «Сказка о царе Салтане»

Русская живопись: И. Айвазовский и его моря

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.
Есть ли идеология у современного российского государства? И если есть, то какая? Ответ на этот вопрос пытаются дать авторы книги «Идеология русской государственности. Континент Россия». Многих, наверняка, удивит вывод о том, что эта идеология не только существует, но и практически не менялась за последние 500 лет.
8 сентября во многих странах отмечают Международный день грамотности. Праздник этот был установлен ЮНЕСКО ещё в 1966 году для борьбы с неграмотностью. Хотя и не так остро, эта проблема стоит перед человечеством и сейчас. Нам, привыкшим к тому, что все вокруг как минимум посещали школу, трудно осознать, что до сих пор каждый пятый человек в мире не умеет ни читать, ни писать.
Как сообщал «Русский мир», жители Папуа – Новой Гвинеи обратились к главе Русской православной церкви с коллективным прошением об организации в стране православной миссии. Инициатива возникла после посещения Папуа – Новой Гвинеи иереем Кириллом Шракбулем, возглавляющим подворье РПЦ на Тайване.