EN
 / Главная / Объявления / «Час русских сказок» вновь пройдёт в Тайбэе

«Час русских сказок» вновь пройдёт в Тайбэе

15.12.2020

В целях продвижения русской культуры на о. Тайвань, а также расширения культурных контактов между Русским центром Государственного университета Чжэнчжи (Тайвань) и другими тайваньскими образовательными учреждениями с 2017 года центр совместно с начальными школами организуют цикл мероприятий под названием «Час русских сказок».

Во втором полугодии 2020 года Русский центр продолжит знакомить тайваньских детей с русскими народными сказками, сказками Александра Пушкина, баснями Ивана Крылова, а также традициями и историей России.

Ссылка на регистрацию

Программа

Начальная школа при Государственном университете Чжэнчжи

29 декабря 13.40-15.10 (1-2 класс)

Басня Крылова

Сказка «Морозко»

Русская культура: Новый год

Раскраска: Мой Новый год

Начальная школа Му Чжа

13 октября 13.30-15.00 (2 класс)

Басня Крылова

Сказка «Царевна-лягушка»

Русская культура: Матрёшка

17 ноября 13.30-15.00 (2 класс)

Басня Крылова

Сказка «Баба-яга»

Раскраска: У лукоморья дуб зелёный (А. Пушкин)

Русская культура: Масленица (Любительский мастер-класс по приготовлению блинов)

Начальная школа Ли Син

6 октября 13.30-14.55 (1-2 класс)

Басня Крылова

Сказка «Баба-яга»

Раскраска: У лукоморья дуб зелёный (А. Пушкин)

Путь к звёздам – Из истории советской космонавтики

24 ноября 13.30-14.55 (3-4 класс)

Басня Крылова

Сказка Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде»

Российский город: Москва не сразу строилась

15 декабря 13.30-14.55 (5-6 класс)

Басня Крылова

Сказка Пушкина «Сказка о царе Салтане»

Русская живопись: И. Айвазовский и его моря

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.
3 ноября состоялось торжественное открытие XIV Ассамблеи Русского мира. Одним из спикеров панельной дискуссии «Русский мир онлайн» стал советник Президента России, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой. Его выступление было посвящено чтению в цифровую эпоху.
28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.
Развитие молодёжной политики – одно из стратегических направлений стран Большого Каспия. Нередко оно сопряжено с работой некоммерческих и образовательных организаций. Именно об этом говорили представители вузов, молодёжных движений и органов государственной власти каспийского региона 26 ноября в рамках международного совещания по вопросам молодёжного сотрудничества.
Столетие Русского исхода, отмечаемое в этом году, – это в первую очередь память о наших соотечественниках, своим трудом и талантом внёсших значительный вклад в достижения человечества. Одним из таких людей, чьё имя навсегда вписано во всемирную историю изобретательства, стал Александр Матвеевич Понятов – создатель видеомагнитофона.
Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.