EN

Памятные мероприятия, посвящённые открытию Аляски, в Москве

24.07.2020

24 июля 2020 года на Сухаревской площади (Москва) музей «Садовое кольцо» совместно с Московским историко-просветительским обществом «Русская Америка» проводят памятные мероприятия, посвящённые открытию Аляски.

По Указу Петра I в январе 1725 года началась Первая Камчатская экспедиция. Первая и Вторая камчатские экспедиции охватили северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли северной части Тихого океана, открыли неведомые учёным и мореплавателям северо-западные берега Америки – Аляску, получившую впоследствии название Русская Америка.

В 2020 году конференция приурочена к 295-летию начала Первой Камчатской экспедиции, 255-летию со дня рождения И. А. Кускова – основателя крепости Росс в Калифорнии (Форт-Росс), 50-летию фильма «Витус Беринг и его друзья».

Программа мероприятия:

10-00 – Молебен в память о российских мореплавателях в храме Троицы Живоначальной в Листах (с 1704 года адмиралтейском и приходском храме Навигацкой школы) (м. Сухаревская);
10-30 – Перезвон колоколов с православными храмами России и Аляски;
11-00 – Возложение цветов к закладному камню на Сухаревской площади;
11-30 – 12-10, 12.20 – 13.00 – конференция (круглый стол) в музее «Садовое кольцо» (Проспект Мира, д. 14, стр. 10, 2-й этаж).

Присоединиться к конференции в Zoom можно будет по ссылке

Идентификатор конференции: 781 7474 1486, код доступа: Alaska.

Также будет вестись онлайн-трансляция на официальной странице музея в «Инстаграме»

Подробнее

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.