EN

Конкурс каллиграфии

06.09.2020

В рамках празднования Дня русского языка Русский центр Миланского университета объявляет ежегодный конкурс каллиграфии. На этот раз предлагаем поупражняться в написании или, скорее, переписывании писем.

Конкурс проводится с целью развития культуры написания письма и воспитания интереса к русской культуре и литературе.

Номинации:

  • Отрывок из письма Татьяны (А. С. Пушкин «Евгений Онегин») (минимум 100 слов);
  • Одно из писем Макара Девушкина Вареньке (Ф. М. Достоевский «Бедные люди») (минимум 100 слов);
  • Прощальное письмо Желткова Вере Николаевне (А. И. Куприн «Гранатовый браслет») (минимум 100 слов);
  • Письмо Ваньки Жукова (А. П. Чехов «Ванька») (минимум 100 слов);
  • Любое письмо Дяди Фёдора (Э. Успенский «Трое из Простоквашино»).
Конкурс каллиграфии является открытым и проводится в 2 этапа.

1 этап – с 6 июня по 6 сентября 2020 г. Для участия в конкурсе на электронный адрес оргкомитета centrorusso@unimi.it должны быть направлены сканированные работы участников с ФИО автора в правом нижнем углу.

2 этап – с 6 сентября по 6 октября 2020 г. – отбор работ, их оценка жюри, в состав которого входят преподаватели русского языка Миланского университета.

Приветствуется оригинальное оформление письма (работы победителей предыдущих конкурсов на нашей странице в «Фейсбуке»). 

Церемония награждения пройдёт в День первокурсника (ноябрь 2020 года).

Все участники конкурса получат сертификаты электронного образца. Лучшие работы будут представлены на выставке каллиграфии, а их авторы (10 призовых мест) получат призы: футболки, бейсболки, USB-флеш-накопители с логотипом фонда «Русский мир», сувениры и книги.

Контакты Русского центра


Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.