EN
 / Главная / Объявления / Конкурс каллиграфии

Конкурс каллиграфии

06.09.2020

В рамках празднования Дня русского языка Русский центр Миланского университета объявляет ежегодный конкурс каллиграфии. На этот раз предлагаем поупражняться в написании или, скорее, переписывании писем.

Конкурс проводится с целью развития культуры написания письма и воспитания интереса к русской культуре и литературе.

Номинации:

  • Отрывок из письма Татьяны (А. С. Пушкин «Евгений Онегин») (минимум 100 слов);
  • Одно из писем Макара Девушкина Вареньке (Ф. М. Достоевский «Бедные люди») (минимум 100 слов);
  • Прощальное письмо Желткова Вере Николаевне (А. И. Куприн «Гранатовый браслет») (минимум 100 слов);
  • Письмо Ваньки Жукова (А. П. Чехов «Ванька») (минимум 100 слов);
  • Любое письмо Дяди Фёдора (Э. Успенский «Трое из Простоквашино»).
Конкурс каллиграфии является открытым и проводится в 2 этапа.

1 этап – с 6 июня по 6 сентября 2020 г. Для участия в конкурсе на электронный адрес оргкомитета [email protected] должны быть направлены сканированные работы участников с ФИО автора в правом нижнем углу.

2 этап – с 6 сентября по 6 октября 2020 г. – отбор работ, их оценка жюри, в состав которого входят преподаватели русского языка Миланского университета.

Приветствуется оригинальное оформление письма (работы победителей предыдущих конкурсов на нашей странице в «Фейсбуке»). 

Церемония награждения пройдёт в День первокурсника (ноябрь 2020 года).

Все участники конкурса получат сертификаты электронного образца. Лучшие работы будут представлены на выставке каллиграфии, а их авторы (10 призовых мест) получат призы: футболки, бейсболки, USB-флеш-накопители с логотипом фонда «Русский мир», сувениры и книги.

Контакты Русского центра


Новые публикации

Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).
Фонд «Русский мир» ежегодно выступает одним из партнёров «Евразия Global». В этом году на форуме организованы две дискуссионные площадки: «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». Первая – в сотрудничестве с Институтом Русского зарубежья, вторая – с РГПУ им. А. И. Герцена.