EN
 / Главная / Объявления / Конкурс каллиграфии

Конкурс каллиграфии

06.09.2020

В рамках празднования Дня русского языка Русский центр Миланского университета объявляет ежегодный конкурс каллиграфии. На этот раз предлагаем поупражняться в написании или, скорее, переписывании писем.

Конкурс проводится с целью развития культуры написания письма и воспитания интереса к русской культуре и литературе.

Номинации:

  • Отрывок из письма Татьяны (А. С. Пушкин «Евгений Онегин») (минимум 100 слов);
  • Одно из писем Макара Девушкина Вареньке (Ф. М. Достоевский «Бедные люди») (минимум 100 слов);
  • Прощальное письмо Желткова Вере Николаевне (А. И. Куприн «Гранатовый браслет») (минимум 100 слов);
  • Письмо Ваньки Жукова (А. П. Чехов «Ванька») (минимум 100 слов);
  • Любое письмо Дяди Фёдора (Э. Успенский «Трое из Простоквашино»).
Конкурс каллиграфии является открытым и проводится в 2 этапа.

1 этап – с 6 июня по 6 сентября 2020 г. Для участия в конкурсе на электронный адрес оргкомитета centrorusso@unimi.it должны быть направлены сканированные работы участников с ФИО автора в правом нижнем углу.

2 этап – с 6 сентября по 6 октября 2020 г. – отбор работ, их оценка жюри, в состав которого входят преподаватели русского языка Миланского университета.

Приветствуется оригинальное оформление письма (работы победителей предыдущих конкурсов на нашей странице в «Фейсбуке»). 

Церемония награждения пройдёт в День первокурсника (ноябрь 2020 года).

Все участники конкурса получат сертификаты электронного образца. Лучшие работы будут представлены на выставке каллиграфии, а их авторы (10 призовых мест) получат призы: футболки, бейсболки, USB-флеш-накопители с логотипом фонда «Русский мир», сувениры и книги.

Контакты Русского центра


Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.
«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.
«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.