EN

Международный фестиваль им. Владимира Высоцкого «По тропам Высоцкого – песни привередливые»

25.01.2020

IX Международный фестиваль им. Владимира Высоцкого «По тропам Высоцкого – песни привередливые» пройдёт в Российском центре науки и культуры в Варшаве 25-27 января 2020 года при поддержке фонда «Русский мир».

Фестиваль представит публике артистов из Грузии, Белоруссии, России, зрители увидят также уже хорошо им известных польских звёзд. Состоится очередной Конкурс интерпретаций произведений Владимира Высоцкого. Специальным гостем в этом году будет сын Владимира Высоцкого, Никита Высоцкий – актёр, сценарист, режиссёр, а также директор Государственного музея Владимира Высоцкого в Москве, с которым состоится творческая встреча в Театре Капитоль в Варшаве.

Международный фестиваль ежегодно проходит в Варшаве с 2011 года и посвящается годовщине со дня рождения Владимира Высоцкого – выдающегося русского поэта и артиста ХХ века.

Цель фестиваля – это, прежде всего, сближение культур, а также сохранение творческого наследия Владимира Высоцкого в межкультурном пространстве, наследия, которое неизменно остаётся источником не слабеющего интереса и неисчерпаемого вдохновения для людей театра, музыки и кино, представителей разных поколений во многих странах мира.

Связь В. Высоцкого с Польшей и его влияние на польских артистов и общественность, среди которых были Яцек Качмарский, Ежи Гофман, Кшиштоф Занусси и Даниэль Ольбрыхский, также является достойным обоснованием необходимости проведения фестиваля, поскольку В. Высоцкий, признанный поэтом эпохи важных в Польше перемен, стал уже частью её истории, литературы и культуры в целом. Местом проведения фестиваля не случайно является Варшава – город, в котором до сих пор живут множество польских друзей и поклонников российского поэта и барда.

Исключительной особенностью фестиваля является то, что поющие гости исполняют песни Высоцкого на своих родных языках, таким образом можно услышать песни не только на русском или польском языках а также на белорусском, украинском, латышском, немецком, французском или шведском и даже норвежском языках.

Заключительный концерт – это финал с участием лауреатов конкурса и одним из приглашённых гостей польской или российской профессиональной сцены. Главной наградой в конкурсной программе фестиваля является бронзовая статуэтка В. Высоцкого.

Во время фестиваля проходят также вернисажи и выставки мастеров изобразительного, прикладного и фото искусства.

Программа фестиваля


Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.