EN
 / Главная / Объявления / II фестиваль «Театральная Балтика»

II фестиваль «Театральная Балтика»

18.10.2019

II фестиваль «Театральная Балтика» пройдёт при поддержке фонда «Русский мир» с 18 по 23 октября 2019 г. в рижском Доме Москвы.

Для 40% жителей Латвии объединяющим фактором является русский язык и культура, поэтому интерес к русскому театру у жителей Латвии сохраняется на протяжении многих десятилетий. Кроме того, русская театральная культура давно и прочно связана с латвийской театральной культурой очень близкими духовными и нравственными ценностями.

«Театральная Балтика» 2019 г. – II-ой фестиваль профессиональных, молодёжных и любительских театров стран Балтийского моря носит тематический, а не национальный характер, и призван укрепить дружбу между народами балтийских стран, развивать традиции русского театра и повышать значимость русского языка в регионе.

В отличие от первого, на II фестивале «Театральная Балтика» будут представлены две программы – взрослая и детская. Это позволит увеличить зрительскую аудиторию и наиболее полно раскрыть возможности театров, принимающих участие в конкурсной программе. Кроме того, это позволит привлечь в качестве зрителей школы с русским языком обучения, а также школы, где русский язык изучается как иностранный.

При отборе фестивальных спектаклей жанровое разнообразие не ограничивалось, однако приоритет имели постановки на основе русской классической драматургии и литературы.

На фестивале будут представлены профессиональные и любительские коллективы из Латвии, Литвы, Эстонии, Норвегии, Финляндии, России, а так же Израиля.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдёт круглый стол «Русский театр за пределами России». 

Свежие новости

Около четырёх тысяч человек вернулись в Россию самолётами российских авиакомпаний за последнюю неделю, сообщает МИД РФ. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, это результат совместной работы всех ведомств, их сотрудничества и плотного взаимодействия. Всего за... .
Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и ограничения, направленные на борьбу с коронавирусом, заставили отказаться от проведения фестиваля «Великое русское слово». Масштабное международное событие перенесли на следующий год, пишет «Парламентская газета».... .
На Улброкском кладбище в Риге захоронили останки неизвестных солдат XVIII века. По ряду признаков можно определить, что военные входили в состав войска Петра Великого, которое в 1709 году в ходе Северной войны окружило Ригу, пытаясь выбить из города шведов. Останки были... .
Онлайн-марафон Brodsky. I read стартует в начале лета. Его посвятят юбилею знаменитого поэта Иосифа Бродского, сообщает сайт Года литературы. В этом году со дня его рождения исполнилось 80 лет. Каждую неделю на протяжении полугода сайт проекта будет пополняться новыми видеозаписями.... .
Благодаря телемосту, организованному журналистами, смогли пообщаться 97-летняя участница Сталинградской битвы и взятия Берлина Зинаида Корнева и 100-летний капитан британской армии Томас Мур. Они оба участвуют в проектах по поддержке медиков, ведущих борьбу с коронавирусом.... .
Организаторы чемпионата по чтению вслух «Страница 20» решили, что не стоит прерывать турнир даже из-за пандемии. Теперь он проводится в дистанционном формате. Напротив, виртуальное пространство позволило расширить географию конкурса. К нему присоединились представители других стран,... .