EN

Проект «Изучаем русский язык – узнаём Россию!»

30.09.2019

«Изучаем русский язык – узнаём Россию!» – так называется цикл мероприятий просветительского, образовательного и научно-методического характера, которые помогут их участникам узнать о прошлом и настоящем российского культурного пространства.

Организатором мероприятий выступают сотрудники Пензенского государственного технологического университета, которые уже не первый год реализуют образовательные проекты в странах СНГ. «Расширяя географию и сферы применения русского языка, мы содействуем популяризации российского образования, науки и культуры в Республике Узбекистан и в Республике Таджикистан, – говорит заведующий кафедрой перевода и переводоведения ПензГТУ доктор филологических наук Дмитрий Жаткин. – Мы предоставляем для преподавателей русского языка – педагогов, методистов, представителей вузов – возможности профессионального общения, используя педагогическую мастерскую как открытую коммуникационную площадку. Это позволит им обменяться опытом, на примере российских открытых электронных образовательных и общекультурных ресурсов узнать о современных образовательных и педагогических информационных технологиях, познакомиться с новыми учебниками и учебными пособиями, предлагаемых Россотрудничеством к поставке в Республику Узбекистан и Республику Таджикистан».

Участников мероприятий ждут встречи с авторами современных словарей и учебных пособий, мастер-классы, литературные вечера, дискуссионные площадки и другие интерактивные формы тематических уроков и внеурочных мероприятий. Формат проекта предполагает дистанционный и очный этапы, в которых, как предполагается, примут участие преподаватели русского языка как иностранного из различных образовательных организаций, а также те, кто занимается частной практикой.

Дистанционный этап мероприятий стартует уже в середине сентября.

Очные мероприятия проекта «Изучаем русский язык – узнаём Россию!» будут проходить:

30 сентября, 1 и 2 октября 2019 г. в Ташкенте на базе Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека (г. Ташкент, Вузгородок, ул. Университетская, д. 4, лекционная аудитория факультета зарубежной филологии);

3, 4 и 5 октября 2019 г. в Ферганском государственном университете (г. Фергана, ул. Навои, д. 13, лекционная аудитория факультета филологии);

7, 8 и 9 октября 2019 г. в Ходжентском государственном университете имени академика Бободжана Гафурова (г. Ходжент, пр. Мавлонбекова, д. 1, конференц-зал);

10, 11, 12 октября 2019 г. в Душанбе в Таджикском национальном университете (г. Душанбе, проспект Рудаки, 17, лекционная аудитория факультета русской филологии).

Все мероприятия объединены в четыре тематических блока:

  • «Педагогическая мастерская для преподавателей русского языка, в том числе как неродного / как иностранного, и иных учебных дисциплин (предметов) на русском языке»;
  • «Использование современных образовательных и педагогических информационных технологий на примере российских электронных образовательных и общекультурных ресурсов»;
  • «Презентация учебников и учебных пособий на русском языке, в том числе рекомендуемых для изучения обучающимися по основным общеобразовательным программам»;
  • «Использование современных образовательных и педагогических технологий при проведении тематических уроков и внеурочных мероприятий с использованием тематики памятных дат российской литературы, культуры и науки, культурологических особенностей России и страны пребывания».

Для участия в проекте необходимо зарегистрироваться, перейдя по ссылке 

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.