
Международная научно-практическая конференция «Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве»
23.03.2019

23 – 25 марта 2019 года в Комратском государственном университете (Молдавия) состоится Международная научно-практическая конференция «Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве».
Организаторы конференции: Нижегородский научно-информационный центр совместно с Комратским государственным университетом и представительством Россотрудничества в Молдавии при поддержке фонда «Русский мир».
Цель конференции: осмысление социокультурного феномена А. С. Пушкина и его объединяющей роли на постсоветском европейском пространстве. Мероприятие будет способствовать росту творческой и социальной активности общества и распространению научных знаний о выдающемся классике русской литературы.
Место проведения конференции выбрано не случайно. Южная ссылка Пушкина, большей частью прошедшая на молдавской земле, – один из ключевых этапов в творческом самоопределении русского поэта. Именно здесь Пушкину было дано осознать кровную связь жизни и поэтического слова, здесь проявилось романтическое мироощущение Пушкина, выразившееся в бессмертных строках «Кавказского пленника» и «Цыган», первого элегического цикла и «Песни о вещем Олеге», а также начальных глав «Евгения Онегина».
В рамках конференции планируется проведение пленарного и секционных заседаний, панельной дискуссии для молодёжной аудитории «А. С. Пушкин и ценностный мир Поколения 2.0», мастер-классов для учителей-словесников, круглых столов.
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, аспиранты, студенты, научные работники, сотрудники библиотек, музеев, учителя школ, краеведы, а также все интересующиеся творческим наследием А. С. Пушкина.
Новые публикации


«Я верю в силу книги». 120 лет Льву Кассилю 10.07.2025
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя. 



Как матрёшка стала мягкой силой России 04.07.2025
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве. 
