EN
 / Главная / Объявления / Международная научно-практическая конференция «Русский язык и культура в эпоху глобализации»

Международная научно-практическая конференция «Русский язык и культура в эпоху глобализации»

26.09.2019

Русский центр, кафедра славянской филологии Печского университета и фонд «Русский мир» приглашают принять участие в Международной научно-практической конференции «Русский язык и культура в эпоху глобализации», которая состоится в Печском университе 26–27 сентября 2019 года.

Конференция посвящена 170-летию начала преподавания русского языка в Венгрии и 70-летию создания кафедры русского языка (предшественницы кафедры славянской филологии) в Пече.

Рабочий язык конференции – русский.

Работа конференции пройдет в следующих секциях:

1. Методика преподавания русского языка как иностранного, использование информационных технологий в обучении;

2. Вопросы лингвистических исследований по русскому языку;

3. Вопросы литературоведческих исследований русской литературы;

4. Межкультурная коммуникация и перевод.

По материалам конференции будет издан сборник докладов с присвоением ISBN. Заочное участие в конференции не предусматривается.

Организационный взнос за участие в конференции, публикацию в сборнике и фуршет составляет 70 евро. Оплата производится после получения одобрения заявки и тезисов от оргкомитета до 1 сентября 2019 года.

Заявки и тезисы докладов просим направлять по электронной почте [email protected] , (копия на [email protected] ) до 30 марта 2019 года.

Название файла должно быть написано латинскими буквами и должно содержать фамилию и инициалы (без пробелов) (например: IvanovII_tezisy.doc). В случае соавторства тезисы загружает только первый автор.

Решение оргкомитета об одобрении (или отклонении) заявки будет сообщено авторам не позднее 1 мая 2019 года. Одновременно с этим участникам будет отправлено информационное письмо с реквизитами банка и дальнейшей информацией о конференции.

Заявка для участия в конференции

Новые публикации

Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.