EN
 / Главная / Публикации / Русская музыка в сердце Баварии

Русская музыка в сердце Баварии

04.06.2013

Сергей Рахманинов и Фёдор Шаляпин — две легенды музыкального мира, два друга, две судьбы. Одна общая любовь к искусству. Один сказал о другом: «Он пел так, как Толстой писал... Я в Фёдора влюблён, как институтка!» Другой сказал: «Когда Рахманинов сидит за фортепиано и аккомпанирует, то приходится говорить: "Не я пою, а мы поём"». Дружбу и трепетное отношение друг к другу великие музыканты-артисты сохранили до конца своей жизни, на них не повлияли ни революция, которую один вначале принял с восторгом, другой отверг, ни последующая эмиграция обоих. Их роднила не только беззаветная любовь к искусству, но и ничем непоколебимая любовь к родине-России.

Фото Людмилы Болвашенковой

Имя композитора Сергея Васильевича Рахманинова (1873– 1943) широко известно в западном мире. Его произведения в исполнении лучших музыкантов планеты звучат и сегодня, спустя 70 лет после его смерти, в самых респектабельных и знаменитых концертных залах мира. 

В то время когда «золотой голос России» певец Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938), покорявший в 20-е годы прошлого столетия, бок о бок со своим другом Рахманиновым, Европу и Америку, по-настоящему известен сегодня только в России.

Если имя тенора Энрико Карузо, который всего на две недели младше нашего русского баса (ему также исполнилось бы в этом году 140 лет!), стало знаковым на Западе, то Шаляпин известен лишь узкому кругу специалистов и любителей музыки.

Хотя, если судить по тому внушительному количеству публики, которая пришла в Зайдл-виллу на музыкально-поэтический вечер, устроенный обществом MIR  (при поддержке Баварской государственной канцелярии) по случаю двойного юбилея, можно усомниться в том, что имя русского самородка Шаляпина ушло в небытие.

Все мюнхенские газеты осветили это событие — празднование MIRом юбилея Рахманинова и Шаляпина — на своих страницах. Две из них: «Мюнхенский меркур» и «Вечерняя газета» — поместили знаменитую фотографию обоих друзей и поставили материал в рубрику «Не пропустите!»

И не зря! Потому что вечер получился на диво талантливым, высочайшего уровня и в то же время необыкновенно тёплым и сердечным. Создавалось впечатление, что и на сцене, и в зале, находились люди, не только глубоко знающие и ценящие искусство обоих юбиляров, но и любящие их как дорогих, родных людей.

А разве могло быть иначе, когда в вечере принимали участие артисты, которые с именами этих великих художников выросли, а для некоторых из них они были не просто легендой, а осязаемой частью их личной биографии.

К ним относится оперный певец Владимир Сардоновский, первой учительницей которого по вокалу была дочь Шаляпина Лидия Фёдорова. И наделённая незаурядным дарованием Аглая Зинченко — блестящая карьера концертной пианистки началась с Рахманинова, с её участия в фестивале, посвящённом 125-летию со дня рождения композитора и проходившем в родном Санкт-Петербурге. Как и бывший солист вокального ансамбля «Дружба», основатель и руководитель мужского хора при обществе MIR Анатолий Фокин, который за свою 40-летнию творческую жизнь на сцене исполнил почти все русские народные песни из репертуара Шаляпина. Также петербуржец — баритон Платон Швец, имеющий в своей концертной программе не только все итальянские арии, которые когда-то с оглушительным успехом исполнял Фёдор Иванович, но и счастье работать в Риме со знаменитым Луиджи Риччи, который десятилетия до этого аккомпанировал Шаляпину.

Фото Людмилы Болвашенковой

Неожиданным сюрпризом для зрителя, особенно для соотечественников, было выступление голландского певца, бас-баритона Фритса Кампа (в сопровождении немецкого пианиста и дирижёра Антона Цапфа), представившего на суд искушённого зрителя как арии и романсы Рахманинова, так и произведения Глинки и Мусорского из репертуара Шаляпина. Голландец, обладатель прекрасного, выразительного голоса, пел на чистом русском языке, да ещё с таким понимаем и душевным порывом, что ему мог бы позавидовать не один русский.

Замечательно, что юбилейный вечер был наполнен не только чарующей музыкой, но и достойным ей поэтическим словом. Драматические актёры Клаус Мюнстер и Артур Галиандин с большим чувством, а подчас и юмором читали между музыкальными номерами воспоминания самих юбиляров и близких им людей.

Такое построение вечера (сценарий и режиссура Т.Е.  Лукиной) дало возможность зрителю, да и самим участникам, ещё больше проникнуться личностью великих мастеров, понять и полюбить их ещё сильнее. Особенно это важно здесь, за границей, где публика так мало знакома с российскими гениями.

Именно в этом и заключается уникальность общества MIR, которое вот уже почти 22 года является «Послом русской культуры в Баварии». Так окрестили когда-то немецкие СМИ его создателя и президента Татьяну Евгеньевну Лукину, и точнее не скажешь.

«Если бы я была ещё и русской, я получила бы, наверное, ещё больше удовольствия от этого замечательного вечера, который начался так торжественно и закончился теплым, семейным праздником, когда весь зал подпевал артистам "Очи чёрные", которые Шаляпин прославил на весь мир».

Под этими словами болгаро-немецкого фотокорреспондента Анны Милковой, которые она по завершении концерта записала в Гостевую книгу общества MIR, мог бы, наверное, подписаться любой из баварцев, присутствующий на этом замечательном празднике русского искусства — такими горячими и искренними были их аплодисменты.

Не меньших похвал удостоили MIRовцев соотечественники, оставив в Гостевой книге свои впечатления: «Восхитительный вечер, как и все остальные!», «Чудный вечер, никогда не забуду!», «Спасибо за сказочный вечер!».

Желание высказаться у зрителей было настолько велико, что у столика с Гостевой книгой выстроилась длинная очередь. Но, пожалуй, вернее всех определила увиденное и услышанное наша соотечественница Алла Бидник, написав: «Это был вечер, наполненный талантами и светом».

Лучше не скажешь.

Остаётся только добавить, что в юбилее принимали участие также пианистка Елена Петрониевич, выпускница Новосибирской консерватории, мужской вокальный ансамбль «Фокин-хор» и лауреат конкурса юных пианистов «Прекрасная Бавария» Александра Володарская (педагог Светлана Басович).

Раиса Коновалова, Мюнхен

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева