/ Главная / Публикации / Маршал-самородок. Десять фактов о Будённом

Маршал-самородок. Десять фактов о Будённом

25.04.2013

Семён Михайлович Будённый родился 13 (25) апреля 1883 года в бедной крестьянской семье в Сальских степях. В двадцать лет призванный на службу, он участвовал в Русско-японской войне в составе 26-го Донского казачьего полка. Лучший наездник полка, он стал унтер-офицером и продолжил службу в Приморье.

В Первую мировую воевал на германском, австрийском и кавказском фронтах, был храбр и предприимчив, став полным георгиевским кавалером — был награждён Георгиевскими крестами четырёх степеней и Георгиевскими медалями четырёх степеней. Но настоящая слава Будённого была впереди.

В феврале 1918 года Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону. Их ожидало много сражений. В ноябре 1919 года была создана знаменитая 1-я Конная армия, командиром которой был назначен Будённый. 1-я Конная, хотя и стяжала славу одного из лучших подразделений Красной армии, отнюдь не была непобедимой. Знал Будённый поражения, довольно тяжёлые, и не раз.

В 1921–1923 годах Семён Михайлович стал членом РВС, а затем заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа, где под его руководством были организованы конные заводы. В 1924–1937 годах Будённый, по сути, возглавлял всю красную кавалерию, занимая должность инспектора кавалерии РККА. В 1935 году он стал одним из первых советских маршалов — наряду с Блюхером, Тухачевским, Ворошиловым и Егоровым.

Хотя Будённый был военным, вдалеке от политических бурь он не остался. При обсуждении на пленуме ЦК ВКП(б) вопроса о Н.И. Бухарине и А.И. Рыкове, Будённый выступал за их исключение из партии, «предание суду и расстрел» и был членом суда по делу о «военно-фашистском заговоре», приговорившем М.Н. Тухачевского и других видных советских военачальников к расстрелу.

Оценить роль Будённого во Второй мировой войне сложно. Как военачальник, хотя и входил в состав Ставки Верховного главнокомандования и с 1943 года являлся командующим кавалерией Красной армии, особых лавров он не снискал. Вопреки распространённому мнению, Будённый вовсе не выступал против технического перевооружения Красной армии и замены конницы танками. К его заслугам следует отнести создание конно-механизированных соединений, сыгравших в ходе войны довольно важную роль.

После войны Будённый продолжал службу, входил в состав Президиума Верховного совета СССР, занимал ряд почётных должностей. Словом, был важной государственной фигурой, хотя к принятию ключевых политических решений отношения уже не имел.

Семён Михайлович умер в возрасте 91 года, 26 октября 1973 года, от кровоизлияния в мозг и был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Десять фактов о Будённом

— Будённый был спортсмен и музыкант. О себе он говорил: «…Я выездил восемь лошадей. Я мастер спорта по всем видам — конкуру, выездке…». Хорошо известно, что он виртуозно играл на гармони. Сохранились раритетные записи, где можно услышать баян в руках Будённого.

— В 1923 году Будённый стал «крёстным отцом» Чеченской автономной области: надев шапку бухарского эмира, с красной лентой через плечо, он приехал в Урус-Мартан и по декрету ВЦИКа объявил Чечню автономной областью.

— Имя Будённого носит верховая порода лошадей — будёновская, выведенная в 1948 году.

— Знаменитая будёновка — островерхий красноармейский шлем — была разработана для РККА в 1918 году. В конкурсе на создание новой формы принимали участие знаменитые художники — В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев и другие.

— В возрасте 48 лет Будённый совершил свой первый прыжок с парашютом — в рамках изучения новых методов борьбы с противником.

— В горячие дни лета 1941 года, когда разыгралось сражение за Украину, Будённый, возглавляя Юго-Западное направление, направил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска из киевского мешка, дабы избежать окружения. В результате был отстранён Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С.К. Тимошенко. Окружение советских войск под Киевом стало одним из самых жестоких поражений Великой Отечественной войны.

— У С.М. Будённого было три жены. Первая, Надежда Ивановна, была казачкой из соседней станицы. Вторая, Ольга Стефановна Михайлова, — оперной певицей (впоследствии двадцать лет она просидела в лагерях). В третий раз Будённый женился на двоюродной сестре своей второй жены — Марии Васильевне.

— Одним из членов семьи Будённого был известный артист Михаил Державин. Вторым браком он был женат на дочери Будённого Нине Семёновне.

— Любимый конь Будённого по кличке Софист увековечен в памятнике М.И. Кутузову работы скульптора Н.В. Томского, установленном в Москве перед музеем-панорамой «Бородинская битва».

— Георгиевские кресты, полученные во время Первой мировой войны, Будённый хранил и носил на отдельном кителе.

Александр Рязанцев

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.