EN
 / Главная / Публикации / Два слова о Ленине: безразличный позитив

Два слова о Ленине: безразличный позитив

22.04.2013

Сегодня, 22 апреля, в день рождения Вождя мирового пролетариата, коммунисты в разных странах возлагают цветы к памятникам Ленину. Разумеется, прошла эта церемония и в главном месте поклонения вождю – у мавзолея на Красной площади.

Памятники Ленину по-прежнему довольно многочисленны не только в России, но и за её пределами, но вот память о Владимире Ильиче постепенно стирается. Проведённый к очередной годовщине опрос «Левада-центра» показывает, что каждый третий житель России уверен, что через полвека о Ленине будут вспоминать только историки.

Впрочем, так ли уж это верно? Ведь ещё пару лет назад другой опрос показывал, что в грядущем забвении Ленина были убеждены почти 40% россиян. Сегодня, это отмечают и авторы исследования, отношение к Ильичу стало более сдержанным и… более позитивным. Так, 17% убеждены, что он останется в памяти вождём, «для которого на первом месте стояли интересы трудящихся», а 13 % опрошенных называют Ленина великим мыслителем, предвидевшим будущее. Начиная с 1995 года доля тех, кто считает Ленина «жёстким диктатором», сократилась на 7% (с 12 до 5%), «политическим авантюристом» – на 5% (с 12 до 7%).

В отношении к Владимиру Ильичу установился ряд очевидных «маячков», по которым можно отслеживать, как меняется образ вождя. Помимо вопроса о возвращении Северной столице его имени, это, например, вопрос о захоронении его тела.

Хотя часть общества требует захоронения, даже в этом лагере не всё однозначно. Так, например, Дом Романовых, как сообщал «Русский мир», против захоронения Ленина. По мнению великой княгини Марии Владимировны, его захоронение должно произойти лишь после того, как в российском обществе по этому вопросу будет консенсус.

И всё же в целом, если брать последние двадцать-тридцать лет, образ Ленина, в отличие от образа его политического преемника – Сталина, сильно потускнел. О чём, например, свидетельствуют результаты нашумевшего в своё время проекта «Имя Россия», где Ленин занял какое-то непонятное шестое место. Хотя и обогнал Достоевского, Суворова и других известных людей, но проиграл, к примеру, Столыпину. И, в отличие от идеи переименования Волгограда в Сталинград, сейчас о переименовании Петербурга в Ленинград практически не вспоминают.

Время, как известно, сглаживает многие углы. В отношении россиян к Владимиру Ильичу это особенно заметно. Впрочем, есть и другая максима: время всё расставляет по своим местам. И вот тут согласиться ой как трудно. Кем был Ленин, удачливым авантюристом-фанатиком или выдающимся политическим стратегом и великим защитником обделённых, до драки спорят даже профессиональные историки. Что уж говорить о широком консенсусе. Пока он невозможен, вот только отсутствие общепринятой точки зрения – трагедия для профессионалов, но отнюдь не для общества. Когда долгое время нет ясности, люди просто перестают замечать проблему. Похоже, так происходит и с «советским божеством» – Владимиром Ильичем Лениным.

Елена Вешкина

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева