EN
 / Главная / Публикации / Дело Ивана Фёдорова. 450 лет русской печатной книге

Дело Ивана Фёдорова. 450 лет русской печатной книге

19.04.2013

Московский «Апостол» И. Фёдорова

Эра печатных книг, кажется, на закате. Всё больше людей пользуются электронными «читалками» и другими небумажными носителями информации. Даже в школах хотят ввести электронные учебники. Спасения для бумажной книги, кажется, ждать не откуда. Со временем книга может стать штучным дорогим товаром – таким, каким она и была долгое время с момента своего появления.

Между тем ровно 450 лет назад, в царствование Иоанна Грозного, на Руси произошла маленькая революция. 19 апреля 1563 года на Никольской улице, недалеко от Московского Кремля, начала работать типография Ивана Фёдорова. В России началась эра печатной книги, потому и называют Фёдорова Первопечатником.

Немец Иоганн Гуттенберг придумал способ создавать печатные книги (на самом деле книгопечатание было изобретено в Китае задолго до Гуттенберга, но это отдельная история) с помощью наборных шрифтов ещё в середине XV века, и сто лет спустя книгопечатание стало в Европе прибыльным бизнесом. Русь отставала, именно поэтому печатание книг, начатое Иваном Фёдоровым, можно вполне назвать культурным подвигом. Впрочем, несколько столетий спустя мы своё наверстали, книги в нашей стране издавались миллионными тиражами, а народ слыл самым читаемым в мире. Помните?

Фёдоров и его помощник и сподвижник Пётр Мстиславец начали дело, которое в результате сделало книгу доступной. Конечно, всё развивалось постепенно, и далеко не сразу книги, за которые поначалу на Руси давали по пять деревень, стали относительно доступны. А значит, доступными стали и знания. Потому на Руси Ивана Фёдорова считали не просто мастером, чем-то наподобие полиграфиста, но просветителем.

Фёдоров был очень образованным человеком. Хотя родился в Московском государстве, он долгое время жил в Литве и учился в Краковском университете. Помимо типографского дела, он был и мастером-пушечником и даже изобрёл многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями. Вернувшись на Родину, Иван Фёдоров входит в окружение одного из самых образованных людей – митрополита Макария. Под его началом Фёдоров становится диаконом в Кремлёвском храме Николы Гостунского.

В Москве до закрытия типографии первопечатник успел издать лишь три книги, ещё десять были напечатаны позже в Белоруссии и на Украине. По тем временам Фёдоров издавал книги неплохими тиражами. Они отличались очень высоким качеством исполнения и заслуженно считаются настоящими произведениями искусства.

Первой печатной книгой Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца стал «Апостол», изданный тиражом около 1000 экземпляров. Это первая точно датированная печатная русская книга, первопечатники работали над ней в течение 1563-го и начала 1564 года. Оформлен «Апостол» был с большим искусством, в книге богатые рисованные заставки перед каждым разделом, множество красочных виньеток, буквиц-инициалов. Второй книгой стал «Часовник», изданный дважды.

Но просветительская деятельность Ивана Фёдорова встретила сопротивление консерваторов. Последовали обвинения в ереси. Был тут и «корпоративный» элемент: обвинения исходили от переписчиков книг, у которых заведение Фёдорова отбирало работу. После поджога типография сгорела. Фёдоров и Мстиславец свернули деятельность в Москве и перебрались в Великое княжество Литовское, где после изданий белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины типографское дело заглохло. Здесь, в Заблудове, Фёдоров и его товарищ организовали новую типографию, здесь в 1568 году вышла первая книга литовского периода – «Евангелие учительное».  

До нашего времени сохранилось примерно пятьсот книг, напечатанных Иваном Фёдоровым. Некоторые в единственном экземпляре. Например, «Часовник» есть только в Королевской библиотеке Брюсселя, а «Азбука» – только в библиотеке Гарвардского университета. Книга в старые времена считалась ценным подарком. Однажды Иван Грозный подарил «Острожскую Библию», изданную Фёдоровым, английскому послу Джону Горсею. Она до сих пор хранится в Британской библиотеке.

Жизнь Ивана Фёдорова весьма поучительна. Это и повесть о скитаниях, и вместе с тем увлекательное путешествие. Образец преданности делу и зримое свидетельство единства русской, украинской и белорусской культур, в отсутствии которого многие стремятся нас уверить. Это история человека, который дал новый импульс просвещению русского народа. Сегодня, 19 апреля, у всех желающих есть прекрасная возможность почтить память этого неординарного человека и проявить уважение к начатому им делу. Для этого станьте участником международной акции «Библионочь» и просто сходите в библиотеку.

Александр Рязанцев

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева