EN
 / Главная / Публикации / Был ли Козьма Прутков первым троллем в России?

Был ли Козьма Прутков первым троллем в России?

10.04.2013

Когда говорят о «родителях» Козьмы Пруткова, всегда вспоминают братьев Александра, Алексея и Владимира Жемчужниковых и их двоюродного брата Алексея Константиновича Толстого.

Козьма был «произведён на свет» 11 апреля (1803 года) отнюдь не случайно. По одной, вполне себе вероятной версии, Жемчужниковы и Толстой решили создать «Русского Шекспира» ХХI столетия …в день рождения Шекспира «классического». Поскольку календари Европы и Российской империи отличались, вышло, что Козьма «появился на свет» в тот же день, когда и его британский «предок» (родители которого в точности не определены до сей поры).

Создатели Пруткова подошли к его биографии со скрупулёзной тщательностью, так, словно выписывали своему персонажу реальную легенду. Прутков, волею авторского коллектива, в итоге своей длительной карьеры стал директором Пробирной палатки, действительным статским советником, кавалером ордена Святого Станислава I степени. При этом создатели «заставили» своё чадо послужить и в армии, но, оставив воинскую службу, Козьма избрал гражданскую службу. Прутков поступил в Пробирную палатку. Начальство ценило его ревность и награждало его по заслугам. Подчинённые любили, но боялись.

Эта легенда, преподнесённая читателям, как бы объясняла компетентность Пруткова в различных сферах жизни тогдашнего российского общества.

Прутков-писатель, Прутков-афорист и Прутков-публицист. Действительный статский советник, он необычайно смел, ярок и революционен в своих литературных выступлениях. При том что умственные способности его очевидно ограничены. Столетием позже Прутков возникнет в образе целостного, в чём-то философичного персонажа – гашековского Иозефа Швейка, у которого априори существовал медицинский диагноз – идиотизм. Жемчужниковы и Толстой предвосхитили Швейка, создав вымышленное объективное зеркало тогдашней Российской империи. Империи, где, как всегда, верхи не могли, низы не очень желали. И все безмолвствовали по-своему.

Прутков даёт советы мудрости, будучи умственно отсталым, пишет стихи, не будучи поэтом; мнит себя историком, рассказывая анекдоты; не имея ни знаний, ни понимания целей и задач страны, Козьма создаёт для Российской империи проекты управления.

Гиперпафос, чванство, самоуверенность Козьмы видны в его афоризмах, объединённых в «Плодах раздумья». Любопытно, что первоисточником появления своих работ, основой творчества Прутков считает собственные сновидения.

Иными словами, Жемчужниковы и Толстой примерно за 150 лет до появления Интернета и профессий, связанных с виртуальным будоражением общественного мнения,  – блогеров и «троллей» – по сути наделяют своего виртуального писателя функциями из будущего. Прутков не призывает идти на Болотную и отправлять всех сирот скопом в Америку, но сверхзадачу расшатывателя консервативного сознания осуществляет. При этом для своего времени он был весьма популярен, но опять-таки в узкой среде.

О Пруткове узнают в 1854 году, когда в нескольких выпусках «Ералаша», юмористического приложения к журналу «Современник», печатались «Досуги Кузьмы Пруткова». После смерти виртуального персонажа – в начале 1863 года – Достоевский заметил, что «есть у нас теперь один замечательный писатель, краса нашего времени, некто Козьма». «Весь недостаток его состоит в непостижимой скромности: до сих пор не издал ещё полного собрания своих сочинений», – отмечает Фёдор Михайлович.

Собрание же сочинений Козьмы Пруткова вышло через 20 лет после его «смерти», в 1884 году и, опять-таки, словно предвосхищая появление новых технологий, было украшено портретом автора. Иначе как аватаркой сей портрет и не назвать.

Заметим, что тираж первой незапрещённой книги Пруткова составил лишь 600 экземпляров. Интересно, а сколько бы он заработал «лайков»?..

Андрей Северцев

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева