EN
 / Главная / Публикации / Трагедия русского Бонапарта

Трагедия русского Бонапарта

16.04.2013

Владимира Каппеля принято называть генералом белогвардейским. И хотя он не был ни полным генералом, ни воевал под девственно снежным штандартом, так проще и надёжнее определить военный функционал талантливого штабного офицера, сумевшего проявить себя на фронтах Гражданской войны.

Потомок варягов

Владимир Оскарович всегда был подозреваем превдопатриотическими историками в немецком происхождении, что действительности не соответствовало. По древней крови Каппель происходил из варягов, то есть шведов. Отец Владимира – Оскар Павлович – потомок выходцев из Швеции, осевших в Ковенской губернии и добившихся дворянского звания. Заметим, что Оскар Павлович начинал служить в Туркестане в «нижних чинах» и службою добился производства в офицеры. За отличие, проявленное 5 апреля 1866 года в бою при урочище Мурза-Рабат, юнкер облегчённой батареи Оренбургской артиллерийской бригады Оскар Каппель был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени. Потом последовали другие подвиги и другие награды. К концу службы он был произведён в ротмистры и переведён в Жандармский корпус. Что, как вы понимаете, явилось просто подарком для большевистской пропаганды.

Матушка Владимира Оскаровича, Елена Петровна (урождённая Постольская), была дочерью генерала – участника Крымской войны, героя обороны Севастополя, кавалера ордена Святого Георгия IV степени.

Любопытно, что мать надолго пережила сына и скончалась аж в 1949 году. И не в Париже или Харбине, а вполне себе в Москве. Правда, чтобы укрыться от преследования карательных органов, Елена Каппель поменяла в документах букву в фамилии, превратившись в Коппель.

Отечественные кинематографисты Каппеля не пожалели. И если легендарные братья Васильевы, создавая образ величайшего полководца Гражданской войны – Чапая, были вынуждены в лице его поверженного противника Каппеля рисовать некий надменный образ прусского вояки, то Сергей Безруков создал Каппеля русского, народного, но, увы, героя весьма странного и недалёкого. То смущается флирту Колчака на катке, то несчастную лошадку заставляет на полном скаку в ледяную воду бросаться. Не артист Безруков, разумеется, виновен в подобной кинофантазии. Но…

Настоящий гусар

Владимир Каппель в молодости был настоящим гусаром. Пусть и служил в драгунах, затем – в уланах (его Новомиргородский полк переименовывали). Так вот, в январе 1909 года поручик Владимир Каппель просто выкрал свою возлюбленную Ольгу из родительского дома и тайно, как в хороших романах, обвенчался с ней в сельской церкви. Дело в том, что родители невесты были категорически против её брака с молодым и бедствующим офицериком. Отец же Ольги был ни много ни мало начальником знаменитых государевых пушечных заводов в Перми, по званию – действительный статский советник. Справедливости ради заметим, что когда «бесперспективный» зять поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба, отношения в семье потеплели. Чем не яркий штрих к портрету русского военного царских времён? А можно добавить к тому ещё и такой факт: пока Каппель громил чапаевцев и прочих красных, его супруга находилась у большевиков... в заложниках.

Штабной опыт

Каппеля пытались шантажировать семьёй. Безуспешно. Ольга Сергеевна ради детей отказалась от мужа. Как и мать Каппеля, вдова генерала остаётся в России, берёт «девичью» фамилию. Трюк с буквами не проходит – в марте 1940 года Ольга Сергеевна была приговорена к пяти годам заключения как социально опасный элемент. Она пережила сталинские застенки и скончалась в апреле 1960 года.

Первую мировую Владимир Каппель провёл в действующей армии. Вначале служил в штабе армейского корпуса, а с февраля 1915-го – на фронте, в штабе 5-й Донской казачьей дивизии. Где и дослужился до звания штабс-капитана. Великий опыт штабной работы позволил Каппелю уже в Гражданскую, будучи командующим, великолепно просчитывать и разрабатывать военные операции своих войск.

Психическая атака

Что, кстати, ставит большой знак вопроса перед очередным штампом братьев Васильевых, у которых как раз Чапаев широко применяет маневр и за ужином при помощи картошек и папирос, и на поле боя. Уже первые бои, проведённые Каппелем, показали, что офицер-генштабист, проведший всю Первую мировую войну в штабах сначала кавалерийских дивизий, а затем в штабе Юго-Западного фронта, способен блестяще применять полученные знания на практике. В основе его успешных действий лежал, прежде всего, точный расчёт и учёт специфики Гражданской войны, взвешенная оценка как собственных сил, так и сил противника. Он скрупулёзно взвешивал степень допустимого риска непосредственно на поле боя, и именно поэтому его удары были столь сокрушительны.

Хотя знаменитая психическая атака каппелевцев в истории была. И действительно, добровольцы-офицеры Каппеля молча, в полный рост шли на красные пулемёты.

По воспоминаниям биографов, Каппель был человеком необычайной смелости: «…Скромный, немного выше среднего роста военный, одетый в защитного цвета гимнастёрку и уланские рейтузы, в офицерских кавалерийских сапогах, с револьвером и шашкой на поясе, без погон и лишь с белой повязкой на рукаве», – таким остался Владимир Оскарович в памяти современников.

Командир и рядовой

Каждый командир, в том числе и Каппель, был в то же самое время и рядовым бойцом. На Волге Каппелю не раз приходилось залегать в цепь вместе со своими добровольцами и вести стрельбу по красным. Может быть, как раз потому он так тонко знал настроение и нужды своих солдат. Как было заведено, все чины отряда должны были иметь винтовки или карабины. Каппель в этом отношении был самым примерным. Он не расставался с винтовкой даже тогда, когда был главнокомандующим армиями.

«Питался отряд из общих солдатских кухонь или консервами. В кавалерии ни у кого из офицеров долгое время не было офицерских сёдел. Были у всех солдатские сёдла, как более удобные для вьюка.

Добровольцы отряда, видя своего начальника всё время перед глазами, живущего с ними одной жизнью, с каждым днём всё более и более привязывались к Каппелю. Переживая сообща радость и горе, они полюбили его и готовы были для него на всё, не щадя своей жизни…» (из книги В.О. Вырыпаева «Капель и каппелевцы»).

Немного о киноштампах. Советскими историками создан образ, мягко говоря, неполной экипировки Красной армии и более чем укомплектованных всем необходимым интервентами «беляков». Это, разумеется, совсем не так. Дело в том, что именно в распоряжении красных оказалось после Революции почти всё складское обмундирование воюющей армии. Другой вопрос, что дисциплина в Красной армии была таковой, что даже лучшее обмундирование вскоре начинало напоминать лохмотья разбойников. Белые же наряжались, как могли. Поэтому легендарные кадры Васильевых о «психической атаке» в чёрных мундирах и белых перчатках спишем на фантазию идеологов и нюансы чёрно-белой плёнки. Либо на историческую безграмотность: в подобной форме воевали войска под командованием генерала Маркова. А флаг, с которым в кино идут в «психическую», в жизни развевался над полками генерала Корнилова.

Но это – нюансы. В конце концов, даже у Лиозновой гестаповцы ходят в чёрном, хотя цвет мундиров у фашистов был вполне себе коричневый.

Добровольцы под командованием подполковника Каппеля в 1918 году громили красных в районе Самары. Да так успешно, что сам Каппель был назван в большевистской печати «маленьким Бонапартом». Что совсем странно: во-первых, Наполеон был ростом около 170 см, а уж Каплель повыше. За его голову Троцким была обещана награда – 50 000 рублей. Самого Каппеля это развеселило: «…Я очень недоволен – большевики нас дёшево оценили… Ну да скоро им придётся увеличить назначенную за нас цену…»

В июле 1918-го отряды добровольцев Каппеля штурмом берут родину вождя мирового пролетариата – Ульяновск (тогда ещё Симбирск), маневром и отвагой побеждая превосходящие силы красных…

Великий сибирский ледовый поход

Успехи Деникина и Колчака 1918 года сменяются чредой тяжёлых поражений. С осени 1918-го Владимир Каппель, уже в звании генерал-лейтенанта, подчинён Александру Колчаку. Его войска, героически сопротивляясь, отходят по линии Транссиба на восток России.

…В последние дни своего правления над Сибирью, уже фактически находясь под арестом чехословаков в поезде, следующем из Красноярска в Иркутск, адмирал Колчак намерен присвоить Каппелю звание полного генерала. Не успевает – на станции Зима, где спустя тринадцать лет родится Евгений Евтушенко, 15 января 1920-го Колчак арестован и выдан меньшевистским властям Иркутска.

Каппель с момента ареста Колчака – верховный главнокомандующий остатков белых войск, которые он талантливо выводит из окружения под Красноярском. Путь армии под командованием Владимира Каппеля от Омска до Забайкалья историографами белого движения принято называть Великим сибирским ледовым походом.

Этот тысячеверстный зимний марш-бросок, предпринятый войсками под командованием Каппеля, – образец мужественности русского солдата. Образец, о котором советские военные историки предпочитали не упоминать.

Ледовый поход для самого Владимира Каппеля закончился трагически. Переправляясь через речку в 35-градусный мороз, Каппель, действительно, провалился под лёд. Разумеется, не так, как игравший его Сергей Безруков. Каппель вёл коня в поводу и угодил в полынью. Но никому не сказал. И только через день, в деревне Барга, генерал был осмотрен врачом. Врач констатировал обморожение ступней обеих ног и начавшуюся на почве обморожения гангрену.

Была необходима ампутация, однако доктор не располагал ни необходимыми инструментами, ни медикаментами для проведения полноценной операции, в результате чего ампутация части левой ступни и пальцев правой была проведена простым ножом без анестезии. 26 января 1920 года, на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, Владимир Оскарович Каппель умер от двустороннего воспаления лёгких.

Последними словами генерала были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это».

После смерти генерала соратники решили не оставлять труп командующего на поругание красным. Тело было вывезено вначале в Читу. Но уже осенью 1920-го, при подходе красных, гроб с телом генерала переправили в Харбин. В 1955 году китайские коммунисты осквернили могилу покойного военноначальника.

И лишь в 2006 году останки Владимира Каппеля были перезахоронены в Москве, на территории Донского монастыря…

Андрей Северцев

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева