EN
 / Главная / Публикации / Александр Островский: внимательный русский наблюдатель

Александр Островский: внимательный русский наблюдатель

12.04.2013

12 апреля (31 марта по старому стилю) 1823 года в Москве, на Малой Ордынке, родился Александр Николаевич Островский. Классик драматургии заложил основы репертуара русского театра. Окончив Первую московскую гимназию, он учился на юридическом факультете Московского университета, затем служил судебным чиновником.

Первый успех к островскому пришёл в возрасте 26 лет, после того, как была напечатана его пьеса «Свои люди – сочтёмся». Островский публиковал свои произведения в ведущих российских журналах – «Москвитянин», «Русский вестник», «Современник», «Отечественные записки». С 1853 года более 30 лет новые пьесы Островского почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах. Признание Островскому принесли комедии и драмы, в которых с большой точностью описывались быт и нравы русского купечества.

Слава Островского как лучшего изобразителя «тёмного царства» (выражение Николая Добролюбова) перешла из разночинных времён в советскую Россию. Но творчество Александра Николаевича было оценено и властьпредержащими. В 1863 году Островский был награждён Уваровской премией и избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук. Два года спустя он был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища, а в 1883 году император Александр III пожаловал ему ежегодную пенсию в 3 тыс. рублей.

Много сделал Островский для развития русского театра. Он основал Артистический кружок, давший впоследствии московской сцене многих талантливых деятелей. С момента образования Общества русских драматических писателей и оперных композиторов Островский до самой смерти оставался его бессменным председателем. Будучи членом театральной комиссии при дирекции Императорских театров, он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов.

Настоящая слава каждого писателя, драматурга, словом, человека пера, определяется по тому, насколько часто его цитируют. Вспоминаем цитаты из пьес Островского:

•    Чужая душа потёмки.
•    Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!
•    Не бойся суда, а бойся судьи.
•    Песня – душа народа.
•    Отчего люди не летают! Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?
•    И крокодилы плачут, а всё-таки по целому теленку глотают.
•    В бедности-то всякий жить умеет; нет, ты умей прожить деньги с эффектом; тут много ума нужно.
•    Только два сорта и есть, податься некуда: либо патриот своего отечества, либо мерзавец своей жизни.
•    Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть.
•    Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный – на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь.
•    Нет хуже этого стыда, когда приходится за других стыдиться.
•    Да разве кругом нас люди живут? (...) Волки да овцы. Волки кушают овец, а овцы смиренно позволяют себя кушать.

Елена Вешкина

Также по теме

Новые публикации

25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
Цветаева