EN
 / Главная / Публикации / Смута из-за русских детей

Смута из-за русских детей

Алла Березовская22.09.2017


Фото: Sputnik Латвия

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.

Накануне заседания парламента лидер Национального блока и по совместительству главный противник русских детей, в том числе ещё не родившихся,  Райвис Дзинтарс выдвинул ультиматум партнёрам по правящей коалиции: если большинство депутатов поддержит инициативу президента, то уже на следующей неделе националы поставят вопрос о переводе всего образования только на государственный, то есть латышский язык. 

Дзинтарс также заявил, что при любом исходе дела националисты от своей цели не откажутся – Латвия должна быть латышской, как и её школы, но по крайней мере обещал не увязывать эти вопросы напрямую. На поводу у националистов – ради сохранения коалиции – пошёл и премьер-министр страны. 

Отметим, что речь шла не обо всех детях, которых уже осмелились родить латвийские неграждане, а о тех, которые ещё даже не зачаты и могут появиться на свет лишь после 1 июня 2018 г…

Не помогли доводы бывшего председателя Конституционного суда, а ныне депутата Сейма Гунара Кутриса, напомнившего коллегам-политикам, что Латвия нарушает Конвенцию ООН по защите прав детей. И, к слову, делает это уже 25 лет. Принимая в 1995 году закон «О статусе бывших граждан СССР, у которых нет гражданства Латвии или другого государства», имели в виду, что статус негражданина будет присваиваться временно. Но он сохраняется и по сей день, хотя Латвия уже более 13 лет является страной – участницей Евросоюза… 

Президент ЛР Раймонд Вейонис, настаивая на своей идее, призвал депутатов не бояться детей. По его мнению, родившиеся в Латвии дети неграждан уже в момент рождения должны становиться гражданами страны. «Мы должны прекратить порождать новых граждан несуществующего государства – бывшего СССР,  это пойдёт на пользу сплочению общества, что необходимо и для национальной безопасности», – увещевал оппонентов глава государства. В поддержку президента выступил и обычно осторожный в вопросах, касающихся русских детей, латвийский омбудсмен Юрис Янсонс, отметивший, что регистрируя родившегося в Латвии ребенка негражданином, страна нарушает существующие международные нормы. 

Опросы общественного мнения показали, что 76 процентов жителей Латвии положительно отнеслись к инициативе Вейониса и они не видят ничего страшного в присвоении гражданства младенцам, родившимся в семье латвийских неграждан в 2018 году. Тем не менее националистически настроенные депутаты отмахнулись и от президента, и от юристов, и от мнения большинства народа. Скандально известный депутат от Нацблока Э. Шноре, прославившийся недавно сравнением русских жителей Латвии со вшами, которых никак не вывести из шубы, обвинил в нелояльности родителей, которые не хотят пройти натурализацию и сохраняют статус негражданина для своих детей. В ходе парламентских дебатов досталось и президенту-новатору. Депутат от «Союза "зелёных" и крестьян» Ингмар Лидака (в прошлом  – мирный сотрудник  зоопарка, эколог) заявил, что Вейонис со своей инициативой стремится не к сплочению общества, а сеет в стране  смуту. 

Но признаюсь, меня больше всех поразил другой депутат от этой же партии, Андрис Берзиньш, руководитель Латвийского детского фонда.  

Он тоже проголосовал против поправок, по сути, дающих общепринятое право детям всех жителей Латвии при рождении автоматически получать гражданство своей страны. Жизнь умеет нас удивлять, я когда-то знала Андриса по его работе в ЦК комсомола Латвии, считала его очень отзывчивым и разумным человеком. И главное – он всегда был другом и защитником детей. Вот что национальная коалиция делает с людьми…  

Как бы там ни было, поправки не прошли. В Латвии, которая в 2018 году готовится праздновать 100-летие своего государства, по-прежнему будут рождаться дети со странной отметкой в документах – чужой, негражданин. Подарка к большому юбилею страны не будет, и не ждите! 

Знаете, что самое смешное? Это ведь была буря в стакане воды, ну или в бутылочке с молоком, раз уж речь идёт о младенцах. Поправки, если бы они вдруг были приняты, коснулись бы не более чем 50 детей в год! Дело в том, что четыре года назад латвийская «священная корова» – Закон о гражданстве – не без скрипа, но всё же претерпел некоторые изменения. 

До 2013 г. при рождении ребенка в семье латвийских неграждан в обязательном порядке от обоих родителей требовалось заявление для регистрации новорождённого в качестве гражданина Латвии. Четыре года назад это правило отменили. Теперь для регистрации новорождённого достаточно желания хотя бы одного из родителей-неграждан, чтобы в актовой записи рождения сделали специальную отметку и оформили свидетельство о рождении гражданина Латвии. Но в силу разных причин не все родители это делали. Так, в 2013 году статус негражданина получили 156 младенцев, в 2014-м – 82, в 2015-м – 87. В прошлом 2016 году из 258 новорождённых, появившихся в семьях неграждан, 52 ребенка были зарегистрированы негражданами. Можно предположить с большой долей вероятности, что родители таким образом хотят избежать необходимости оформлять своему  ребёнку визу для поездок в Россию – негражданам она не требуется.

Как видим, весь сыр-бор разгорелся практически на ровном месте. По состоянию на 1 июля 2017 года неграждан в Латвии проживает около 240 тысяч. Предложенные президентом «детские» поправки на их количестве практически никак бы не отразились. Но важен был сам факт – Латвия на пороге большого юбилея могла бы объявить миру, что отныне количество неграждан в её стране увеличиваться не будет. И это был бы маленький, но всё же добрый шаг в сторону европейской демократии и цивилизации. Увы, не случилось… 

Борис Цилевич
Эту ситуацию для «Русского мира» прокомментировал депутата Сейма Латвии от партии «Согласие» Борис Цилевич, постоянный член латвийской делегации в ПАСЕ:

– С точки зрения международного права, неграждане Латвии являются апатридами, как бы ни пытались власти нашей страны убедить весь мир в другом. Это лица, которые ни одно государство не признает своими гражданами. Надо напомнить, что в 1992 г. Латвия ратифицировала Конвенцию ООН о сокращении безгражданства (1961 г.), в соответствии с которой государство обязано предоставить своё гражданство лицу, родившемуся на его территории, если в противном случае это лицо будет апатридом. Аналогичный принцип включён и в Европейскую конвенцию, подписанную Латвией в 2001 году. Комитеты, наблюдающие за исполнением конвенций, а также практически все международные организации уже много лет рекомендуют Латвии прекратить «воспроизводство» новых апатридов и признавать своими гражданами всех детей, родившихся в нашей стране и не имеющих другого гражданства. Но правительство Латвии упорно этому сопротивляется, придумывая разные предлоги. 

В резолюции ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы. – Ред.) от 9 апреля 2014 г., в работе которой я также принимал участие и был докладчиком, было указано, что Ассамблея «выражает обеспокоенность в связи с большим количеством лиц без гражданства, в том числе детей в некоторых государствах – членах Совета Европы, в частности, в Латвии, России, Эстонии, Украине». Но, как видим, в стране опять ничего не изменилось к лучшему.

Три года назад ООН приняла глобальный план действий по полной ликвидации безгражданства в мире. Я был приглашён в качестве эксперта  на конференцию, посвящённую началу этого проекта. Уверен, Латвии в итоге всё равно придётся выполнять свои обязательства. Безгражданство для ребёнка вредно. Оно означает, что ему отказано в базовых правах. Родителям не должно быть оставлено право причинять своему ребенку такой вред. Абсурдно, когда законы Латвии не позволяют курить в присутствии ребенка, но позволяют обрекать его на ущербный правовой статус негражданина. 

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева